湘南ライナー日記 SHONAN LINER NOTES

会社帰りの湘南ライナーの中で書いていた日記を継続中

3分弱クッキング

2010-04-16 18:00:16 | 湘南夕日食堂


届けてもらった野菜を使って、夕べは話題の?鉄板蒸し焼きだった。
その残りもあるのだが、一人の昼飯にさらなる消費を目指してもう1品。先日立ち読みした(笑)本に載っていた『ほうれん草のニンニク炒め』を製作した。
といってもオリーブオイルで刻みニンニクを炒めて、ほうれん草を加え塩コショーして、さらにサッと炒めただけ。簡単!スタートから3分足らずで出来上がる。
いや、いくら手際がよくなっているとはいえニンニクを刻んでいたら5分はかかるだろうと思うでしょ。ところがどっこい、スーパーの棚で見つけた桃屋の『お料理用きざみにんにく』という瓶詰めを使用したのだ(笑)。「パッと混ぜてパスタ、サッと炒めてガーリックライス、そのままのせてラーメン」とあるように、使い途いろいろでなかなか重宝している。
ベーコンの買い置きがあったのだが、この『お料理用きざみにんにく』をたっぷり使いたかったので、あえてシンプルに(笑)。大人気の具入りラー油のごとく大量に使えるところがポイントだ(ホントか?)。
これが、おいしくてもりもりイケた。酒の肴にもいいかもしれない(飲まないけど)。ほうれん草がキライという人にもおすすめです。ただし、その後のお出かけは注意。相当におっていると思うな。