地産地消料理教室
令和5年10月24日(火)
七尾サンライフ・プラザ
参加者 15名(一般参加者含む)
講師 伊藤実英子氏
①中華風蒸し魚
[材料」
魚 5切れ(塩・酒 少々)
豚もも肉 100g
人参 50g
しめじ 1/3パック
タマネギ 1/2個
レタス 適宜
合わせ調味料
砂糖 小さじ2、醤油 小さじ2、生姜汁 小さじ2、ごま油 大さじ1、酒 大さじ1、片栗粉 大さじ1
「作り方」
1.魚は切り身にし、大きめの皿に並べる。塩と酒を振り替えて10分間億。
2.豚モモ肉、人参、タマネギは千切りにする。
しめじは根を切り、株分けをする。
3.合わせ調味料を作る
4.ボールに豚肉、人参、タマネギ、しめじ、合わせ調味料を混ぜる。
これを魚の上にのせ、こんもりとした型に整える。
5.蒸気の上がった蒸し器に入れ、13分間蒸す。
6.レタスを皿にしく。型を崩さないように皿に盛り変える。蒸し汁を上からかける。
②栗ご飯
「材料」
栗 10粒
米 2カップ
水 450㎖、酒 大さじ2、塩 小さじ1、昆布 10㎝角、油 小さじ1
「作り方」
1.栗は鬼皮と渋皮を残さないようにむく。4個に切って、水にさらす。
2.米は30分前に洗って、ざるにあげておく。
3.電気釜に米、栗、水、酒、塩、昆布、油を入れ、混ぜて炊く。
炊き上がったら10分間蒸らす。
③とり胸肉の利休焼き
「材料」
とり胸肉 1枚 (酒 大さじ1、醤油 大さじ1、みりん 大さじ1)
小麦粉、溶き卵(1個)白いりごま、油
付け合わせ(キュウリ 1/2本、大根 50g、レモン 1/2個)
「作り方」
1.とり胸肉は皮をとり、10切れのそぎ切りにする。
酒、醤油、みりんに漬けて下味をつける。
2.とり胸肉に小麦粉、溶き卵、ごまの順に付ける。
フライパンに油を熱し、両面を焦がさないように焼く。
3.キュウリ、大根は千切りにし、水にさらし水気を切る。
レモンは輪切りにする。
4.皿に利休焼きを盛り、キュウリ、大根、レモンを盛る。
④バナナと小豆の抹茶寒
「材料」
抹茶 小さじ2 砂糖 40g
粉寒天 1/2袋、水 2カップ、砂糖 40g
バナナ 1/2本、小豆缶詰 大さじ3
「作り方」
1.抹茶青と砂糖は混ぜてふるっておく。
2.鍋に粉寒天と水を入れて火にかける。かき混ぜながら、煮溶かす。
1.5分間沸騰させ、残りの砂糖を煮溶かす。
3.抹茶を少しずつ入れて、混ぜる。
粗熱を取り、グラスに流し入れる。
4.バナナの薄切りと小豆を入れ、冷蔵庫で冷やし固める。
**********************************
食欲の秋!
メンバー以外の方も公募して、
地産地消の料理教室を開催されたそうです。
秋を感じるメニューです。
コロナが5類になり、料理教室も開催できるようになりました。
技術を学び食を楽しむとともに、
食品ロス削減のためにもおいしく食べきりましょう👍
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令和5年10月24日(火)
七尾サンライフ・プラザ
参加者 15名(一般参加者含む)
講師 伊藤実英子氏
①中華風蒸し魚
[材料」
魚 5切れ(塩・酒 少々)
豚もも肉 100g
人参 50g
しめじ 1/3パック
タマネギ 1/2個
レタス 適宜
合わせ調味料
砂糖 小さじ2、醤油 小さじ2、生姜汁 小さじ2、ごま油 大さじ1、酒 大さじ1、片栗粉 大さじ1
「作り方」
1.魚は切り身にし、大きめの皿に並べる。塩と酒を振り替えて10分間億。
2.豚モモ肉、人参、タマネギは千切りにする。
しめじは根を切り、株分けをする。
3.合わせ調味料を作る
4.ボールに豚肉、人参、タマネギ、しめじ、合わせ調味料を混ぜる。
これを魚の上にのせ、こんもりとした型に整える。
5.蒸気の上がった蒸し器に入れ、13分間蒸す。
6.レタスを皿にしく。型を崩さないように皿に盛り変える。蒸し汁を上からかける。
②栗ご飯
「材料」
栗 10粒
米 2カップ
水 450㎖、酒 大さじ2、塩 小さじ1、昆布 10㎝角、油 小さじ1
「作り方」
1.栗は鬼皮と渋皮を残さないようにむく。4個に切って、水にさらす。
2.米は30分前に洗って、ざるにあげておく。
3.電気釜に米、栗、水、酒、塩、昆布、油を入れ、混ぜて炊く。
炊き上がったら10分間蒸らす。
③とり胸肉の利休焼き
「材料」
とり胸肉 1枚 (酒 大さじ1、醤油 大さじ1、みりん 大さじ1)
小麦粉、溶き卵(1個)白いりごま、油
付け合わせ(キュウリ 1/2本、大根 50g、レモン 1/2個)
「作り方」
1.とり胸肉は皮をとり、10切れのそぎ切りにする。
酒、醤油、みりんに漬けて下味をつける。
2.とり胸肉に小麦粉、溶き卵、ごまの順に付ける。
フライパンに油を熱し、両面を焦がさないように焼く。
3.キュウリ、大根は千切りにし、水にさらし水気を切る。
レモンは輪切りにする。
4.皿に利休焼きを盛り、キュウリ、大根、レモンを盛る。
④バナナと小豆の抹茶寒
「材料」
抹茶 小さじ2 砂糖 40g
粉寒天 1/2袋、水 2カップ、砂糖 40g
バナナ 1/2本、小豆缶詰 大さじ3
「作り方」
1.抹茶青と砂糖は混ぜてふるっておく。
2.鍋に粉寒天と水を入れて火にかける。かき混ぜながら、煮溶かす。
1.5分間沸騰させ、残りの砂糖を煮溶かす。
3.抹茶を少しずつ入れて、混ぜる。
粗熱を取り、グラスに流し入れる。
4.バナナの薄切りと小豆を入れ、冷蔵庫で冷やし固める。
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食欲の秋!
メンバー以外の方も公募して、
地産地消の料理教室を開催されたそうです。
秋を感じるメニューです。
コロナが5類になり、料理教室も開催できるようになりました。
技術を学び食を楽しむとともに、
食品ロス削減のためにもおいしく食べきりましょう👍
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