令和5年度 第2回金沢市食品ロス削減推進協議会
令和5年11月22日(水)10:00~11:30
金沢市役所第二本庁舎2階 2202会議室
参加者 委員 13名/15名
関係行政
議題
1 食品ロス削減全国大会in金沢について(結果報告)
参加者 600人
自治体研修会 45人
パネル・ブース展示コーナー 29団体
自治体研修会 ヤマト・糀パーク(発酵食の活用と食品ロス)
かなざわ総合市場(かなざわ総合市場の未利用魚の活用等)
参加者アンケートの実施(回答期限 11月24日まで)
市公式YouTubeアーカイブ動画の配信
https://www.youtube.com/watch?v=LRjjHaLqTac
※今年度末 3月31日まで視聴可能
2 令和6年度食品ロス削減推進事業計画(案)について
フードドライブ事業の推進
いいねたべきり・いいねもってこ推進事業
いいね・食べきり推進店 登録店 173店舗 ※R5.10末現在
※小盛メニューの設定や、苦手食材への対応、適量注文の案内などの
食品ロス削減に取り組む飲食店等を推進店として登録。
推進店はステッカーや卓上ポップなどの推進店グッズを店内に掲示し、
「見える化」することで、来店客の食べきりを推進
****************************************
「いいね・食べきり推進店」を選ぶと食品ロスにつながるのかが
市民(消費者、店舗)に伝わっていないのではとの意見が出た。
フードドライブやフードバンクについてもしっかり伝わっていないと感じた。
いろいろなたち場の人が参加している協議会だからこそ
知らない事を聞くことができ、違うたち場の意見がかわせることが有意義だ。
スーパーがライオンズと協力して、「こども食堂」に寄付する
材料を買って支援をするしくみができないかと模索しているようだ。
フードドライブで集めた食品が、フードバンクを通して
どのようなところに提供されているかのわからない。
登録制度のしくみをもっとシンプルにできないか・・・等々
家庭から出る食品ロス量は全体の食品ロス量に対し約半分ほど。
私たち消費者が「食品ロス」に関心を持ち
買った食品はおいしく食べきることを徹底していくことが肝心だ!
また、宴会では「ひとこと食べきりましょう」と声かけするだけで
食品ロスが減るそうだ。そのための「3010(さんまるいちまる)運動」
適正に注文し、おいしく食べきる。もし食べ残ったら自己責任で持ち帰り食べきる。
誰にでもできることなのだが、自分を振り返るとどうだろうか?
食べ残しをしていないだろうか?
食品ロスを考えるきっかけに、
動画をごらんください👍
金沢の食文化も知りながら、企業の取り組みなど知る事ができます!
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令和5年11月22日(水)10:00~11:30
金沢市役所第二本庁舎2階 2202会議室
参加者 委員 13名/15名
関係行政
議題
1 食品ロス削減全国大会in金沢について(結果報告)
参加者 600人
自治体研修会 45人
パネル・ブース展示コーナー 29団体
自治体研修会 ヤマト・糀パーク(発酵食の活用と食品ロス)
かなざわ総合市場(かなざわ総合市場の未利用魚の活用等)
参加者アンケートの実施(回答期限 11月24日まで)
市公式YouTubeアーカイブ動画の配信
https://www.youtube.com/watch?v=LRjjHaLqTac
※今年度末 3月31日まで視聴可能
2 令和6年度食品ロス削減推進事業計画(案)について
フードドライブ事業の推進
いいねたべきり・いいねもってこ推進事業
いいね・食べきり推進店 登録店 173店舗 ※R5.10末現在
※小盛メニューの設定や、苦手食材への対応、適量注文の案内などの
食品ロス削減に取り組む飲食店等を推進店として登録。
推進店はステッカーや卓上ポップなどの推進店グッズを店内に掲示し、
「見える化」することで、来店客の食べきりを推進
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「いいね・食べきり推進店」を選ぶと食品ロスにつながるのかが
市民(消費者、店舗)に伝わっていないのではとの意見が出た。
フードドライブやフードバンクについてもしっかり伝わっていないと感じた。
いろいろなたち場の人が参加している協議会だからこそ
知らない事を聞くことができ、違うたち場の意見がかわせることが有意義だ。
スーパーがライオンズと協力して、「こども食堂」に寄付する
材料を買って支援をするしくみができないかと模索しているようだ。
フードドライブで集めた食品が、フードバンクを通して
どのようなところに提供されているかのわからない。
登録制度のしくみをもっとシンプルにできないか・・・等々
家庭から出る食品ロス量は全体の食品ロス量に対し約半分ほど。
私たち消費者が「食品ロス」に関心を持ち
買った食品はおいしく食べきることを徹底していくことが肝心だ!
また、宴会では「ひとこと食べきりましょう」と声かけするだけで
食品ロスが減るそうだ。そのための「3010(さんまるいちまる)運動」
適正に注文し、おいしく食べきる。もし食べ残ったら自己責任で持ち帰り食べきる。
誰にでもできることなのだが、自分を振り返るとどうだろうか?
食べ残しをしていないだろうか?
食品ロスを考えるきっかけに、
動画をごらんください👍
金沢の食文化も知りながら、企業の取り組みなど知る事ができます!
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