tyakoの茶の湯往来

日常生活の中から茶道の事を中心に、花の事、旅の事、そして、本や写真の事など、気ままに書いて見ようと思ってます。

「梅のエキス」を作る

2014-06-19 18:06:08 | 日常雑感
6月19日(木)
日差しが眩しい日が続いております。
今日は明日からのお稽古の準備の日ですが、我が家では朝から大変な作業を始めました。
友人からたくさんの梅を頂いたからです。

   

   たくさんの梅

写真では笊ひとつですが、この4倍くらいの量があると思います。
大きく良さそうな粒を選別して良く洗い、水分を綺麗に拭き取ってから作業が始まります。

3年ぶりに「梅エキス」を作ろうとしております。

これからが大変です。1個1個手ですりおろして行くのですが、この作業が一番の重労働だと思います。
金属を嫌いますので、プラスチックで出来たものを使って、ひたすらおろして行きます。

ある程度溜まりましたら、布巾で作った袋に入れて絞ってエキスだけを溜めて行くのですが、これが言うほどたやすくはいかず、またまた大変な作業になってしまいました。

それでも飽きずに3時間くらいですりおろしは完了いたしました。

鍋も金属製の物はだめですので、土鍋とかホーロー製の鍋を使います。我が家ではホーロー鍋です。

   

   鍋で

火にかけて1時間くらいの時だと思いますが、まだまだ3分の1ほどが蒸発しただけです。
鍋の前からは離れることは出来ません。ひたすら静かに静かにかき混ぜて行きます。
かき混ぜる事4時間、やっと火を止める事ができました。

   

   完成した「梅エキス」

山ほどあった梅が、たったこれだけになってしまいました。
これで、また2年くらい頂く事ができます。

次回もやりますか?と聞かれたら、きっと首は横に振っている事でしょう。
このくらいの梅エキスを買ったら、15,000円くらい払わなくてならないと思います。

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