6月19日(木)
日差しが眩しい日が続いております。
今日は明日からのお稽古の準備の日ですが、我が家では朝から大変な作業を始めました。
友人からたくさんの梅を頂いたからです。
たくさんの梅
写真では笊ひとつですが、この4倍くらいの量があると思います。
大きく良さそうな粒を選別して良く洗い、水分を綺麗に拭き取ってから作業が始まります。
3年ぶりに「梅エキス」を作ろうとしております。
これからが大変です。1個1個手ですりおろして行くのですが、この作業が一番の重労働だと思います。
金属を嫌いますので、プラスチックで出来たものを使って、ひたすらおろして行きます。
ある程度溜まりましたら、布巾で作った袋に入れて絞ってエキスだけを溜めて行くのですが、これが言うほどたやすくはいかず、またまた大変な作業になってしまいました。
それでも飽きずに3時間くらいですりおろしは完了いたしました。
鍋も金属製の物はだめですので、土鍋とかホーロー製の鍋を使います。我が家ではホーロー鍋です。
鍋で
火にかけて1時間くらいの時だと思いますが、まだまだ3分の1ほどが蒸発しただけです。
鍋の前からは離れることは出来ません。ひたすら静かに静かにかき混ぜて行きます。
かき混ぜる事4時間、やっと火を止める事ができました。
完成した「梅エキス」
山ほどあった梅が、たったこれだけになってしまいました。
これで、また2年くらい頂く事ができます。
次回もやりますか?と聞かれたら、きっと首は横に振っている事でしょう。
このくらいの梅エキスを買ったら、15,000円くらい払わなくてならないと思います。
日差しが眩しい日が続いております。
今日は明日からのお稽古の準備の日ですが、我が家では朝から大変な作業を始めました。
友人からたくさんの梅を頂いたからです。
たくさんの梅
写真では笊ひとつですが、この4倍くらいの量があると思います。
大きく良さそうな粒を選別して良く洗い、水分を綺麗に拭き取ってから作業が始まります。
3年ぶりに「梅エキス」を作ろうとしております。
これからが大変です。1個1個手ですりおろして行くのですが、この作業が一番の重労働だと思います。
金属を嫌いますので、プラスチックで出来たものを使って、ひたすらおろして行きます。
ある程度溜まりましたら、布巾で作った袋に入れて絞ってエキスだけを溜めて行くのですが、これが言うほどたやすくはいかず、またまた大変な作業になってしまいました。
それでも飽きずに3時間くらいですりおろしは完了いたしました。
鍋も金属製の物はだめですので、土鍋とかホーロー製の鍋を使います。我が家ではホーロー鍋です。
鍋で
火にかけて1時間くらいの時だと思いますが、まだまだ3分の1ほどが蒸発しただけです。
鍋の前からは離れることは出来ません。ひたすら静かに静かにかき混ぜて行きます。
かき混ぜる事4時間、やっと火を止める事ができました。
完成した「梅エキス」
山ほどあった梅が、たったこれだけになってしまいました。
これで、また2年くらい頂く事ができます。
次回もやりますか?と聞かれたら、きっと首は横に振っている事でしょう。
このくらいの梅エキスを買ったら、15,000円くらい払わなくてならないと思います。