1月5日(木)小寒
小寒の日の天気予報の通り、寒い一日になりました。
今日も昨日に引き続いて、初釜の料理作りで一日が終わりました。
金柑の甘露煮
昨日時間をかけてコトコトと煮込んだ甘露煮が美味しそうに出来あがりました。
一つだけ味見をしましたが、上々の出来上がりです。
数の子
暮れの内に買って置いた数の子です。
塩抜きをしてから、薄皮を取り除いて、だし汁に漬け込みます。
こちらはお正月の内に一度食べておりますから、美味しいはずです。
その他に、昆布巻きを作り、クルマエビを煮たりと4品が出来上がりました。
初釜の料理は着々と進んでおりますが、天気予報によると雨か・・・そんな予報が出ております。
最近の予報は当たりますから、ちょっと心配です。
外れる事を期待しておりますが・・・。