2月3日(金)節分
厳しい寒さが続いております。
今日は、高等学校へ行って来ました。
何時もの通り、三組に分かれて主となり客となってのお稽古でした。
4月から始めて、12月の学園祭を経て、誰もがビックリするほど上手なお点前をするようになりました。
お菓子
お菓子は、「未開紅」という練り切りで、胡麻あんの美味しいお菓子でした。
高校生たちも、胡麻あんが好きという子が案外多く、今日も喜んで食べておりました。
ひと回りした終り間際に、いつもは余り側に来ない子が、私のそばに来ると「茶道検定に合格しました」と云いましたので、「え!何ですか?」と思わず聞き直してしました。
4級ですが、見事に合格したそうです。
思わず二人でニッコリしてハイタッチをしてしまいました。
夏頃に、茶道検定を受けてみたらと、皆に勧めはしましたが、すっかり忘れておりました。
偉いと思います。
厳しい寒さが続いております。
今日は、高等学校へ行って来ました。
何時もの通り、三組に分かれて主となり客となってのお稽古でした。
4月から始めて、12月の学園祭を経て、誰もがビックリするほど上手なお点前をするようになりました。
お菓子
お菓子は、「未開紅」という練り切りで、胡麻あんの美味しいお菓子でした。
高校生たちも、胡麻あんが好きという子が案外多く、今日も喜んで食べておりました。
ひと回りした終り間際に、いつもは余り側に来ない子が、私のそばに来ると「茶道検定に合格しました」と云いましたので、「え!何ですか?」と思わず聞き直してしました。
4級ですが、見事に合格したそうです。
思わず二人でニッコリしてハイタッチをしてしまいました。
夏頃に、茶道検定を受けてみたらと、皆に勧めはしましたが、すっかり忘れておりました。
偉いと思います。