tyakoの茶の湯往来

日常生活の中から茶道の事を中心に、花の事、旅の事、そして、本や写真の事など、気ままに書いて見ようと思ってます。

花を上手に活けて・・・

2015-11-18 17:53:14 | 茶の湯

11月18日(水)
曇りがちな朝から、夕方には本降りになってしまいました。
今日は大学のお稽古に行って来ました。

        

   大學院生

大學院生になっても毎週お稽古に来て一生懸命やっております。
1年生から始めておりますので、4年半ほどになりますが、毎週欠かさずに顔を見せてくれますので、顔を見ると何となく安心してしまいます。

   

   花

花は、ズイナの照葉と白玉椿を活けました。
学生が活けましたが、上手く活けられたようで、直すことはありませんでした。

こうして花の活け方を覚えて行って欲しいと思っております。

   

   お菓子

お菓子は、桜餅だそうですが、少し季節感に??ですか・・・
お菓子の器ですが、私が数十年も前に作った物ですが、未だに使ってくれます。

今の子達は、この器が私の作った物だと知らないで使っているかもしれません。
大學の草創期に、道具の無かった頃、持って行って使っていたもので、器を見る度に、若かった頃を思い出します。




コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 干柿のお菓子は・・・ | トップ | 箱を開けると・・・ »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
長年のご奉仕に (越後美人)
2015-11-18 20:45:17
ずいぶんと長い間のご奉仕ですね。
大学の草創期からでしたら、ご苦労も多かったのでしょうね。
そうして頑張っておられるtyako先生には、私はまだまだ足元にも及びませんが、後について行きたいと思います。
返信する
楽しみながら (tyako)
2015-11-18 22:18:15
越後美人様
元気になったようですね。
ずっと自分の子供の様に接して楽しんで来ました。どの子にも同じように、声を掛け、話をします。

今は、みんな孫の様になってしまいましたが、気持ちは同じで、同じように可愛がります。
ありがとうございました。
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。