7月31日(水)
相変わらず蒸暑い日が続いております。
夏休みに入ってから、やらなければならない事を次々に片付けて、今日は、待望のニンニクたっぷりカレーを作りました。
頂いた巨大な玉ネギ
先日作陶に伺った時に頂いてきた巨大な玉ネギが材料です。
先ずは、玉ネギをみじん切りにする事からスタートです。
細かく刻んだ玉ネギを油を入れた鍋に移して、玉ネギが透明になるまでひたすら炒めて行きます。
鍋に移した玉ネギ
玉ネギが透明になった頃に、カレー粉をスプーンに2~3杯入れて、再び炒めて行きますが、焦げ付かない程度に優しくかき交ぜて行きます。
その後、ニンニク、ショウガを入れてゆっくりと交ぜ、そこに、トマト缶を投入して行きます。
よく混じったら、ナスやズキーニなどの季節の野菜を入れて焦げないように時々掻き混ぜて、総ての野菜に火が通ったころ、固形ブイヨンを入れて、味を調えながらゆっくり交ぜて行きます。
頃合いを見計らってカレー粉を再び投入して出来上がりです。
ほとんど出来上がり
お肉は、食べる寸前に、塩コショウをして、小麦粉をまぶしてフライパンで焼いてから、カレーに入れて盛り付けをして頂きます。
我家のカレーは、水を一滴も使わないで、野菜から出た水分だけで仕上げます。
今日のカレーは、味見をした限り絶品です。
相変わらず蒸暑い日が続いております。
夏休みに入ってから、やらなければならない事を次々に片付けて、今日は、待望のニンニクたっぷりカレーを作りました。
頂いた巨大な玉ネギ
先日作陶に伺った時に頂いてきた巨大な玉ネギが材料です。
先ずは、玉ネギをみじん切りにする事からスタートです。
細かく刻んだ玉ネギを油を入れた鍋に移して、玉ネギが透明になるまでひたすら炒めて行きます。
鍋に移した玉ネギ
玉ネギが透明になった頃に、カレー粉をスプーンに2~3杯入れて、再び炒めて行きますが、焦げ付かない程度に優しくかき交ぜて行きます。
その後、ニンニク、ショウガを入れてゆっくりと交ぜ、そこに、トマト缶を投入して行きます。
よく混じったら、ナスやズキーニなどの季節の野菜を入れて焦げないように時々掻き混ぜて、総ての野菜に火が通ったころ、固形ブイヨンを入れて、味を調えながらゆっくり交ぜて行きます。
頃合いを見計らってカレー粉を再び投入して出来上がりです。
ほとんど出来上がり
お肉は、食べる寸前に、塩コショウをして、小麦粉をまぶしてフライパンで焼いてから、カレーに入れて盛り付けをして頂きます。
我家のカレーは、水を一滴も使わないで、野菜から出た水分だけで仕上げます。
今日のカレーは、味見をした限り絶品です。
嬉しいコメントありがとうございます。
喜んでいただけて嬉しいです。
自画自賛ですが、美味いと思います。
ありがとうございました。
我が家は農家、野菜だけは豊富。
夏野菜と肉はオリーブオイルで焼いてトッピングしました。
夏バテの社会人一年生が「普通のカレーならイヤだったけどこれは食欲がそそる!」と大好評でした。有難うございます。
次は冷麺ですね(笑)
残暑厳しき折ご自愛くださいますよう。
おはようございます。
昨日の午後から始めて2時間ちょっとかかりました。
味見をしただけで食べておりませんので、今日の昼食が楽しみです。
カレーはその家々の味があるそうですが、是非お試しあれ・・・。
ありがとうございました。
来週からは暑くなりそうですね。ご自愛ください。