tyakoの茶の湯往来

日常生活の中から茶道の事を中心に、花の事、旅の事、そして、本や写真の事など、気ままに書いて見ようと思ってます。

何も気にしない絶品カレーは・・・

2013-07-31 18:45:04 | 日常雑感
7月31日(水) 

相変わらず蒸暑い日が続いております。
夏休みに入ってから、やらなければならない事を次々に片付けて、今日は、待望のニンニクたっぷりカレーを作りました。



頂いた巨大な玉ネギ

先日作陶に伺った時に頂いてきた巨大な玉ネギが材料です。
先ずは、玉ネギをみじん切りにする事からスタートです。
細かく刻んだ玉ネギを油を入れた鍋に移して、玉ネギが透明になるまでひたすら炒めて行きます。



鍋に移した玉ネギ

玉ネギが透明になった頃に、カレー粉をスプーンに2~3杯入れて、再び炒めて行きますが、焦げ付かない程度に優しくかき交ぜて行きます。

その後、ニンニク、ショウガを入れてゆっくりと交ぜ、そこに、トマト缶を投入して行きます。

よく混じったら、ナスやズキーニなどの季節の野菜を入れて焦げないように時々掻き混ぜて、総ての野菜に火が通ったころ、固形ブイヨンを入れて、味を調えながらゆっくり交ぜて行きます。

頃合いを見計らってカレー粉を再び投入して出来上がりです。



ほとんど出来上がり

お肉は、食べる寸前に、塩コショウをして、小麦粉をまぶしてフライパンで焼いてから、カレーに入れて盛り付けをして頂きます。

我家のカレーは、水を一滴も使わないで、野菜から出た水分だけで仕上げます。

今日のカレーは、味見をした限り絶品です。




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4 コメント

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Unknown (tyako555)
2013-08-09 21:59:45
karo さん

嬉しいコメントありがとうございます。
喜んでいただけて嬉しいです。
自画自賛ですが、美味いと思います。
ありがとうございました。
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Unknown (karo)
2013-08-09 19:02:29
昨夜ようやく作ってみました。
我が家は農家、野菜だけは豊富。
夏野菜と肉はオリーブオイルで焼いてトッピングしました。
夏バテの社会人一年生が「普通のカレーならイヤだったけどこれは食欲がそそる!」と大好評でした。有難うございます。
次は冷麺ですね(笑)
残暑厳しき折ご自愛くださいますよう。
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Unknown (tyako555)
2013-08-01 10:01:08
karo さん

おはようございます。

昨日の午後から始めて2時間ちょっとかかりました。
味見をしただけで食べておりませんので、今日の昼食が楽しみです。

カレーはその家々の味があるそうですが、是非お試しあれ・・・。

ありがとうございました。
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Unknown (karo)
2013-08-01 08:58:56
これはなんともぜいたくな季節の恵みですね!材料はすべて自前でできそうですので早速作ってみます。
来週からは暑くなりそうですね。ご自愛ください。
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