新居浜の「麺や 吉村」
いまどきのラーメン屋っぽい名前だが本業は製麺所らしい。
しかしながら看板には「愛媛飲料合名会社」とだけ書いてある。
(調べてみるとかつて「エヒメゴールドシャンペンサイダー」ちゅうのを作っていたらしい)
要するに、うどん店。
うどん店だけど中華そばがオシでもある。
営業時間『朝から三時まで』というアバウトなスタート。
いちおう8時過ぎには開いてましたが。
釜あげ280円
製麺所らしい整った固め残り麺。
出汁は、まあ軽め。
讃岐でも減りつつある「製麺所併設型の店舗で食べる朝うどん」というシーン。
ちょっと感動したぞ
こちらは西条市の西北、今治との境に近いあたり。
「うどんYA」
農道がぐちゃぐちゃに入れ交じる地域のうえ、ナビがテキトーに示した場所は1km以上離れた場所(笑)
店のそばにのぼりが立っているという情報もあったが、あいにくこの日は祭りでそこら中に神社ののぼりが…。
なんとかたどり着いたその店は
完全民家。
写真に見える縁側のもうちょっと右で、ジモティな爺様が日向ぼっこしながらおでんと缶ビール。嘘みたいなヌルさ。
営業日だけはちょっちシビア
セルフで基本釜系。茹で上がりを待って、よばれたら取りに行き薬味と出汁をかけるって感じ。
なお、勘定は帰りに自己申告でカウンターの上のかごに。
ぶっかけ200円+おでん50円×2 安っ!
さっきの製麺所型麺と対極のグミ系軟体美味麺。
「山越」と「なかむら」をハシゴしたかのごとき流れ。
またまた感動したぞっ
いまどきのラーメン屋っぽい名前だが本業は製麺所らしい。
しかしながら看板には「愛媛飲料合名会社」とだけ書いてある。
(調べてみるとかつて「エヒメゴールドシャンペンサイダー」ちゅうのを作っていたらしい)
要するに、うどん店。
うどん店だけど中華そばがオシでもある。
営業時間『朝から三時まで』というアバウトなスタート。
いちおう8時過ぎには開いてましたが。
釜あげ280円
製麺所らしい整った固め残り麺。
出汁は、まあ軽め。
讃岐でも減りつつある「製麺所併設型の店舗で食べる朝うどん」というシーン。
ちょっと感動したぞ
こちらは西条市の西北、今治との境に近いあたり。
「うどんYA」
農道がぐちゃぐちゃに入れ交じる地域のうえ、ナビがテキトーに示した場所は1km以上離れた場所(笑)
店のそばにのぼりが立っているという情報もあったが、あいにくこの日は祭りでそこら中に神社ののぼりが…。
なんとかたどり着いたその店は
完全民家。
写真に見える縁側のもうちょっと右で、ジモティな爺様が日向ぼっこしながらおでんと缶ビール。嘘みたいなヌルさ。
営業日だけはちょっちシビア
セルフで基本釜系。茹で上がりを待って、よばれたら取りに行き薬味と出汁をかけるって感じ。
なお、勘定は帰りに自己申告でカウンターの上のかごに。
ぶっかけ200円+おでん50円×2 安っ!
さっきの製麺所型麺と対極のグミ系軟体美味麺。
「山越」と「なかむら」をハシゴしたかのごとき流れ。
またまた感動したぞっ