気分の蓄話2

うどんにはちくわのてんぷらじゃろ

二代目 讃岐うどん 一

2013-10-22 | うどんのことなど
事情により先月末ころ閉店した、丸亀市土器東の「うどん 一(いち)」
経営者代わって「二代目うどん 一」として再オープンいたしました。


メニュー的にはほぼ同じラインナップ。
原材料高騰につき一杯20円ほど上がってはいますが。


かけ220円。一般店形式で、苧ヨは載ったまま。ネギと七味は一緒に持ってきてくれる。
なお、天かすは基本テーブルに完備。



ストレート中太麺

プリプリというよりプリな感触。
薄味だがしっかりした出汁。
普段使いにいい感じ



営業時間10~ 日休
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GojA 10+5

2013-10-21 | 小ネタ
まあ、


こんなんで



ごまかしとこうか。







わからん人はスルーしてね
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周ちゃん広場でお買い物

2013-10-18 | 最近行たとこ
こないだ行った西条市のでっかい産直「周ちゃん広場」

賑わっとるねぃ

しかしこのスャbトクーラーの筒

なんとなくこんなん連想してもうた



買ったもん1

生落花生

塩茹でにするとバタピーと煮豆の中間みたいな、どっちにせよ食べだすと止まらんやつ。



同2

エビ唐揚げ。「原材料の一部にエビを含む」って、当たり前じゃ!


同3

鯛めし。ちょうど出来たてが出てきたのでつい…。しかし愛媛県人ってこういうん好きですなあ。


同4

みっちゃんのちらし寿司。惣菜売り場に「みっちゃんコーナー」があるくらいエライらしい。


同5

たこ煮。やや堅butウマ~


同6

なんとてこの季節は里芋。まるこいこんにゃくと一緒に芋たきしたらねっとりほっこり、こら大変。

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よしやのしっぽく

2013-10-16 | 食べたんだからしょうがない
瀬戸内国際件p祭2013秋会期にあわせ
丸亀駅前でおもてなしの場所としてOPENした
「まるがめおもてなし商店」

丸亀とその周辺の店が日替わりで出店いたします。

14日は「よしや」の『おもてなしっぽくうどん』

ただの下手くそな駄洒落なのか
「おもてなしっぽいうどん」なのか
「表と裏、両方あるなかで表な方のしっぽくうどん」なのか


しっぽくうどん300円
器でかっ!

会場の都合でその場で麺を茹でることができないため、店で(固めに)作って数時間後の麺。
これがまた、しっぽくの素朴出汁とよ~合うんだ。
ノスタルジー系うどん。
新境地開いたね。


せっかく夜出てきたんで新店「釜からどん」夜ラーメンの部

日祝日夜の麺屋ってなかなか無いんでありがたい。

らー麺、つけ麺あるなかで「煮干しらー麺」600円
こちらの大将、あの「竜雲うどん」の元店長だそうで、
そういやこないだ竜雲で「煮干し中華そば」食べそこねたなあ(冬限定のため)と。

最近どういうわけか行った先々で「煮干しラーメン」に当たるのだが
こちらのは魚粉プンプンでなくとっつきやすい。
していえば全体をまとめている油(鶏油?)がやや多めかなと。
あと、さぬきの青ねぎ。うどんにはいいが、ラーメンのような細麺にはどうか。

なんにしても、このラーメン、ご近所でないと行き難いのが残念。
高松拉麺築港に出店してくれんかな…。
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続編があるに違いないがじゃ~♪

2013-10-13 | 食べたんだからしょうがない
どよ~の続き
大方の予想通り次に向かうは西条市「西條そば甲」
なぜ「西條」かは知らん。

言わずと知れたGajA「珠玉の麺屋・10選」の一軒

天ざるそば1050円
天ぷらはエビ、シソ、南瓜の奥に舞茸が隠れている。

細めの見た目にもきれいな蕎麦。口に含むと、さすが水の都西条と思わせるピュアな風味。
もう、薬味も種モンもいらんくらい。
侮れんな。




ここらへん来たらいっぺん行っとかなイカンよ「マルト食堂」

ユニークな座敷席発見(笑)

「マルト食堂」来たらいっぺん食っとかなイカンよ「天ぷら中華」600円

天ぷらは細く切った牛蒡と小エビのかき揚げ。まあほとんど「くっついた天かす」と考えていい。
大衆食堂型中華そばの典型みたいな香ばしいスープ、ナイスです。
でも、普通の中華で充分いいかも




せっかくじゃ、もいっちょ行ったれ~
食べログ愛媛県ラーメン1位とやらの「濃厚魚介らぅ麺 純」

さすがに昼どきを過ぎても店内行列。


豚骨魚介らぅ麺700円    濃そ~

確かに濃い
つけ麺用のスープとしても使えそうなくらいの濃厚さ。ただし魚臭さは感じない。無化調なせいか上品な仕上がりではある。
麺は太麺、ボソッとした食感はちょっと好み外。
まあ、こうなると、つけ麺も気になるよのう。

以上5店、また行きたい級の良店に巡りあった一日でありました。
(^-^)//メデタシメデタシ
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