気分の蓄話2

うどんにはちくわのてんぷらじゃろ

三頭越をゆく

2017-06-10 | 食べたんだからしょうがない
もしかして8年ぶりぃ? な「谷川米穀店」

駐車場が拡張されとんのも、営業時間が10:30~になっとんのも知らなんだ

あまりの感動に、ブレまくり〜

有名店だと、素人に見られたくないのでそう何枚も写真とらんのだ

三頭トンネルを超えて美馬市

県道からこの看板を目印に対向不可能な道を山側に少し行くと

十割田舎そば「こまち庵」


地元産のそば粉を毎朝自家製粉し、水を使わず山芋だけで練った田舎そば



予想通りの太い(扁平)、短い、ボロボロ切れる、喉越しなど意識せずかき込んでムシャムシャ食うしかない麺
「蕎麦を手繰る」という言い回しは使えない

まあ、その分蕎麦と山芋の風味は強烈なわけで、一度ハマれば中毒性あるかもしれない

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする