SAKAI Cooking Studioのオイシイ日記

ケーキ、パン、お料理のちょっとした日記を紹介します。

★美味しい、ひものご飯★

2018-02-15 09:52:43 | オイシイレシピ

皆さん     おはようございます。

少しずつ暖かくなってきましたね。

今日は簡単にできるご飯をご紹介します。

皆さんは干物を買ってきたらどのようにして焼きますか

わたしは、クッキングシートを敷いた天板にのせ、オーブンで焼きます。

これも方法の一つです。人数が少ない方はフライパンをお勧めします。

グリルで焼くと焼きすぎてカチカチになったりしますね。

焼きすぎないことが大事です。

まずは大きい場合は、キッチンばさみでフライパンに入る大きさに切り、酒を振ります。

フライパンに、クッキングシートを敷いて干物を並べ、皮を下にしておき、

弱火で5分焼いて裏返しさっと焼きます。

骨を取り除き、身をほぐします。

水菜は3センチ長さに切り、生姜はせん切りにします。

温かいご飯に混ぜ合わせます。

            材料                4人分

         干物(鰺、鯖、ほっけなど)      1枚

           酒                   少々

          水菜                  30g

          生姜                  10g

          ご飯                  4人分

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする