皆さん おはようございます。
少しずつ暖かくなってきましたね。
今日は簡単にできるご飯をご紹介します。
皆さんは干物を買ってきたらどのようにして焼きますか
わたしは、クッキングシートを敷いた天板にのせ、オーブンで焼きます。
これも方法の一つです。人数が少ない方はフライパンをお勧めします。
グリルで焼くと焼きすぎてカチカチになったりしますね。
焼きすぎないことが大事です。
まずは大きい場合は、キッチンばさみでフライパンに入る大きさに切り、酒を振ります。
フライパンに、クッキングシートを敷いて干物を並べ、皮を下にしておき、
弱火で5分焼いて裏返しさっと焼きます。
骨を取り除き、身をほぐします。
水菜は3センチ長さに切り、生姜はせん切りにします。
温かいご飯に混ぜ合わせます。
材料 4人分
干物(鰺、鯖、ほっけなど) 1枚
酒 少々
水菜 30g
生姜 10g
ご飯 4人分
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます