SAKAI Cooking Studioのオイシイ日記

ケーキ、パン、お料理のちょっとした日記を紹介します。

★茄子そぼろそうめん★

2016-08-02 16:28:48 | オイシイレシピ

皆さん        こんにちは。

毎日、夕方になると雷が来て大変ですね。

朝のうちに野菜を取ってきました。

今日も、姪っ子がお昼から、大きなスイカを持ってきてくれました。

スイカのジュースを作ってみんなで頂きました。美味しかったですよ。

スイカは置いておくことができないので、頂いたら早めに

食べましょう。

暑い日が続くと、つい、そうめんだけで過ごしてしまう方が多いですね。

これでは夏バテしてしまいます。体に良くないですね。

今日は具をいっぱいのせた、美味しいそうめんをご紹介します。

まず、なすをみじん切りにしてサラダ油で炒めます。

鶏挽肉、みりん、酒、生姜のみじん切り、おろしにんにくを入れて炒めます。

赤みそ、砂糖、醤油、炒めた茄子を入れて味を整えます。

素麺を茹でて、ごま油をまぶして皿に盛り、レタス、トマト、きゅうり

茄子そぼろを盛り、めんつゆを回しかけ、細ねぎのみじん切り

ラー油を回しかけます。

具をいっぱいのせることによりヘルシーでお腹もいっぱいになりますよ。

私たちはいつも、体に良いものは何か?考えてメニューを作っております。

100才まで元気で、おいしくいただけるように願います。

          材料            4人分

         茄子             120g

         鶏挽肉            100g

         みりん             小さじ2

         酒                小さじ2

         生姜               8g

         おろしにんにく        少々

         赤みそ             小さじ2 

         砂糖               小さじ1

         醤油               小さじ2

         そうめん             240g

         ごま油              小さじ4

         トマト               1コ

         レタス              120g

         きゅうり              1本

         細ねぎ              1~2本

        めんつゆ(2倍濃縮)       100ml

         水                  100ml

         ラー油                適宜

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

★魚の磯部焼き★

2016-08-01 10:00:24 | オイシイレシピ

皆さん     おはようございます。

今日も朝から暑いですね。

朝、早く畑に行って野菜を取ってきました。

昨日は日曜日で、主人が畑に行って野菜を収穫してきてくれました。

取り忘れのきゅうりが、大きくなっていっぱい収穫しました。

朝から、きゅうりの塩漬けを今日も作りました。

毎日、きゅうりに追われております。

昨日も、2,5キロのきゅうりで佃煮を作り、知り合いに

差し上げました。きゅうりは生で食べても美味しいのですが、

日持ちがしないので、すぐに傷んでしまうのが欠点ですね。

今日は青魚を使って、魚が苦手な人でも食べられるように

一工夫した料理です。

魚は、鰆を使いますが、鯵、イワシ、鯖などなんでも良いです。

小骨を取りのぞき、包丁で細かく刻み、細ねぎの小口切り、

生姜のみじん切りを加えて更にたたきます。

この中に味噌、酒、卵、片栗粉を加えて混ぜ合わせます。

海苔を8等分に切ってのせてサラダ油で焼きます。

付け合せの甘長ピーマンは半分に切り、サラダ油で焼きます。

鍋に砂糖、みりん、酒、醤油を入れて煮たて水溶き片栗粉を加えて

仕上げ、魚に塗ります。

皿に盛り、粉山椒を振ります。

         材料              4人分

         鰆                300g

        新生姜               20g

        細ねぎ              2~3本

        赤みそ              小さじ1

         酒                小さじ2

         卵                  1コ

        片栗粉              小さじ2

         海苔              1.1/2枚

        甘長ピーマン           6本

         砂糖              大さじ1

         みりん             大さじ2

         酒                大さじ2

         醤油               大さじ2

         片栗粉             小さじ1

          水               小さじ2

         粉山椒              少々

 

   

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする