皆さん こんにちは。
暑すぎです。
何もする気がおきませんねえ。
昨日、テレビを見ていたら、いつも、私が言っているように
野菜を100g食べたら、野菜はその3倍は必要だと言っていましたよ。
作るのが面倒、出来上がったものを買って食べれば簡単
かもしれませんが大変なことになると思いますよ。
自分で作れば安く出来上がるし、おいしいですよね。
しっかり学びましょうね。
今日はコラーゲンがたっぷりの鶏手羽先の煮込みをご紹介します。
手羽先は両面に切れ目を入れて醤油、。酒をまぶします。
じゃが芋は1人3切れに切って、水にさらします。
フライパンにサラダ油を入れて手羽先、じゃが芋を焼きます。
生姜の薄切り、水、酒、砂糖、醤油、オイスターソースを入れます。
生シイタケを半分に切って加え、弱火で10分煮込みます。
オクラは塩もみして水で洗って加えて、器に盛り合わせます。
材料 4人分
鶏手羽先 8本
醤油 小さじ2
酒 小さじ2
サラダ油 少々
じゃが芋 350g
生姜 15g
水 350g
酒 大さじ2
砂糖 大さじ1.1/3
醤油 大さじ2
オイスターソース 小さじ2
生シイタケ 4枚
オクラ 4本