SAKAI Cooking Studioのオイシイ日記

ケーキ、パン、お料理のちょっとした日記を紹介します。

★暑くても食べたい美味しいメンチカツ★

2016-08-20 07:19:17 | オイシイレシピ

皆さん    おはようございます。

毎日の暑さで、体もぐったりです

今日は美味しい、メンチカツをご紹介します。

夏休みで子供たちに作ってあげてください。

きっと喜んでもらえますよ。

油は少なめで揚げ焼きすればよいので簡単です。

玉葱、しめじはみじん切りにして、半量の挽肉と一緒に炒め

ケチャップ、塩、こしょうで味を整えて冷まします。

こうすることによって時間が短縮でき、揚げ時間が短くて済みます。

ボウルに残りの挽肉、調味料、炒めた具を入れてしっかり混ぜ合わせ、冷やします。

1人2個に丸めて小麦粉、卵に水、小麦粉を混ぜ合わせた衣、パン粉の順につけます。

フライパンに油を入れ中火で、片面2~3分ずつ焼きます。

火が通ったかどうか心配な人は半分に切ってみて確認をしてください。

キャベツのせん切りを添えていただきます。

          材料             4人分

         合挽肉            280g

         塩               小さじ1/3

         粗挽きこしょう        少々

         卵                45g

         醤油              小さじ1

         パン粉             30g

         牛乳              80ml

         玉葱              120g

         しめじ              40ッg

         サラダ油            小さじ2

         ケチャップ           大さじ1

         塩、こしょう           少々

         小麦粉              適宜

         卵                 1/2コ

         水                 大さじ3

         小麦粉             大さじ2.1/2

         パン粉              適宜

         サラダ油             適宜

         キャベツ             160g    

         ソース              大さじ3

        ケチャップ            小さじ4

          辛子              小さじ1     

コメント
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