皆さん おはようございます。
毎日の暑さで、体もぐったりです
今日は美味しい、メンチカツをご紹介します。
夏休みで子供たちに作ってあげてください。
きっと喜んでもらえますよ。
油は少なめで揚げ焼きすればよいので簡単です。
玉葱、しめじはみじん切りにして、半量の挽肉と一緒に炒め
ケチャップ、塩、こしょうで味を整えて冷まします。
こうすることによって時間が短縮でき、揚げ時間が短くて済みます。
ボウルに残りの挽肉、調味料、炒めた具を入れてしっかり混ぜ合わせ、冷やします。
1人2個に丸めて小麦粉、卵に水、小麦粉を混ぜ合わせた衣、パン粉の順につけます。
フライパンに油を入れ中火で、片面2~3分ずつ焼きます。
火が通ったかどうか心配な人は半分に切ってみて確認をしてください。
キャベツのせん切りを添えていただきます。
材料 4人分
合挽肉 280g
塩 小さじ1/3
粗挽きこしょう 少々
卵 45g
醤油 小さじ1
パン粉 30g
牛乳 80ml
玉葱 120g
しめじ 40ッg
サラダ油 小さじ2
ケチャップ 大さじ1
塩、こしょう 少々
小麦粉 適宜
卵 1/2コ
水 大さじ3
小麦粉 大さじ2.1/2
パン粉 適宜
サラダ油 適宜
キャベツ 160g
ソース 大さじ3
ケチャップ 小さじ4
辛子 小さじ1