皆さん こんにちは
お盆も終わり、また、忙しい毎日が始まりますね。
我が家は、お盆中、毎日来客で忙しかったです。
普段の食事は2人分で済みますが、お盆は6人分
とかで大変でした。
外食してもすごい人で、待たなくてはいけないので、
我が家で作りました。
テーブルで揚げたてのてんぷらをいただきました。
海老、いか、プチトマト、万願寺唐辛子、ピーマン、なすなど
色々でした。娘婿が揚げてくれるので私はいただくかかりでした。
今日は夏にぴったりの、にんにくをきかせた、たらこライスをご紹介します。
辛いのが得意な人は明太子が美味しいですよ。
にんにくはみじん切り、たらこは皮を取り除きます。
フライパンにサラダ油、にんにくを入れて火にかけ香りが出るまで炒めます。
にんにくは焦げやすいので、フライパンが冷たいところに入れて炒めましょう。
ご飯、顆粒コンソメ、酒、バターを加えて炒めます。
火を止めてたらこを加え、器に盛り、細ねぎの小口切りを散らします。
材料 4人分
にんにく 小2個
サラダ油 大さじ2
たらこ 60g
細ねぎ 1~2本
ご飯 600g
顆粒コンソメ 小さじ2弱
酒 大さじ1
バター 10g
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます