SAKAI Cooking Studioのオイシイ日記

ケーキ、パン、お料理のちょっとした日記を紹介します。

★エリンギの肉巻き、松茸風味★

2015-11-07 07:35:40 | オイシイレシピ

皆さん     おはようございます。

もうすぐ紅葉がきれい、あちこちでいろんな行事が始まりますね。

昨日、犬山にある寂光院に初めて行ってきました。

紅葉で有名なところです。紅葉には少し早かったようで

これからきれいになり見どころですね

本堂に行くには、すごい長い階段があります。

はあ、はあ、言いながら上までのぼりました

上に上がって下を見たら、ロープウエイみたいなものがありました。

これを使えば簡単でしたね。

筋肉の衰えが隠せません。もう、大変でした。でも、いい所ですね。

今日は、体に良いきのこを使った松茸の味のする、料理をご紹介します。

エリンギは大きめに切り、肉を巻きます。

ねぎは斜め切り、白菜はざく切りにします。

豆腐は1人1~2切れに切ります。

フライパンにサラダ油を入れて肉を焼きます。

次にねぎを焼き、白菜、豆腐を、松茸のお吸い物、

みりん、砂糖、醤油、水を入れて煮ます。

肉巻きを半分に切り、更に盛り合わせます。

      材料            4人分

    エリンギ            大2本

    牛肉or豚肉          150g

    サラダ油             少々

     白ネギ             1本

     白菜              250g

     木綿豆腐           1/2丁

     松茸のお吸い物       1袋

     みりん             大さじ2

     砂糖              大さじ1

     しょゆ              大さじ2

     水                50ml

 

 

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