SAKAI Cooking Studioのオイシイ日記

ケーキ、パン、お料理のちょっとした日記を紹介します。

★白菜のすり流し汁、ゴマ豆腐添え★

2015-11-17 12:16:34 | オイシイレシピ

皆さん     こんにちは。

1週間が過ぎることの早いこと早いこと

毎日、来客があり、アッという間に過ぎてしまいました。

昨日は、朝早く、中日文化センターのレッスンに出かけました。

月1回のレッスンで、楽しみにしていますと言われると

とてもうれしいものです。新しい方をお迎えして、

皆さんとご一緒に楽しいひと時を過ごしました

こうした楽しみをもって、毎日を過ごすことはとても大事です。

これからも頑張ります。でも、もう、14年も続けていますよ。

今日はこれから美味しくなる白菜を使った料理をご紹介します

白菜は1㎝幅に切り、だし汁で柔らかくなるまでふたをして

20分煮ます。ブレンダ―ですりつぶし、味を整えます。

椀に盛り、ゴマ豆腐を添えます。

白菜の、外の固い部分でOKです。柔らかいので、お年寄りにもおススメです。

      材料            4人分

     白菜            250g

     だし汁           600ml

     白醤油          大さじ1

      塩             少々

     ゴマ豆腐          2コ

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする