皆さん こんにちは。
1週間が過ぎることの早いこと早いこと
毎日、来客があり、アッという間に過ぎてしまいました。
昨日は、朝早く、中日文化センターのレッスンに出かけました。
月1回のレッスンで、楽しみにしていますと言われると
とてもうれしいものです。新しい方をお迎えして、
皆さんとご一緒に楽しいひと時を過ごしました
こうした楽しみをもって、毎日を過ごすことはとても大事です。
これからも頑張ります。でも、もう、14年も続けていますよ。
今日はこれから美味しくなる白菜を使った料理をご紹介します
白菜は1㎝幅に切り、だし汁で柔らかくなるまでふたをして
20分煮ます。ブレンダ―ですりつぶし、味を整えます。
椀に盛り、ゴマ豆腐を添えます。
白菜の、外の固い部分でOKです。柔らかいので、お年寄りにもおススメです。
材料 4人分
白菜 250g
だし汁 600ml
白醤油 大さじ1
塩 少々
ゴマ豆腐 2コ