皆さん こんにちは。
久しぶりにブログを更新します
先日、知り合いの旦那さんが40代で突然死をされてびっくりです。
仕事から帰ってきて頭が痛かったみたい、でもそのまま
休み、朝起きてきたらなくなっていたそうです。
人間の命って本当にわからないですよね。
1日1日を楽しみましょう!
今日も先回と同様に長芋を使った料理を御紹介します。
長芋は粘膜を保護したり、免疫力の向上に良い野菜です。
亜鉛、鉄、カリウム、食物繊維など体に良い栄養素がいっぱい入っています。
生でいただくことが多いですが、煮物にしても美味しいですよ。
まず、鶏挽肉に酒、醤油、おろし生姜、水を入れて混ぜ合わせ、粉山椒、片栗粉を加えます。
長芋は、1口大に切って酢水にさらします。
鍋に水、ほんだし、長芋を入れて柔らかくなるまで煮ます。
残りの調味料、しめじ、つくねを入れて更に煮ます。
つくねに火が通ったら、仕上げに水菜を加えます。
水菜は煮過ぎると美味しくないのでさっと煮てください。
スーパーで買ってくるお惣菜より美味しいですよ。
材料 4人分
鶏挽肉 150g
酒 小さじ1
醤油 小さじ1
水 大さじ2
おろし生姜 小さじ1/4
粉山椒 少々
片栗粉 小さじ2
長芋 300g
しめじ 100g
水菜 60g
水 300ml
ほんだし 小さじ1
みりん 大さじ1
砂糖 小さじ2
醤油 小さじ2
塩 小さじ1/2
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