SAKAI Cooking Studioのオイシイ日記

ケーキ、パン、お料理のちょっとした日記を紹介します。

★鶏つくねと長芋の旨煮★

2015-10-21 11:03:22 | オイシイレシピ

皆さん     こんにちは。

久しぶりにブログを更新します

先日、知り合いの旦那さんが40代で突然死をされてびっくりです。

仕事から帰ってきて頭が痛かったみたい、でもそのまま

休み、朝起きてきたらなくなっていたそうです。

人間の命って本当にわからないですよね。

1日1日を楽しみましょう!

今日も先回と同様に長芋を使った料理を御紹介します。

長芋は粘膜を保護したり、免疫力の向上に良い野菜です。

亜鉛、鉄、カリウム、食物繊維など体に良い栄養素がいっぱい入っています。

生でいただくことが多いですが、煮物にしても美味しいですよ。

まず、鶏挽肉に酒、醤油、おろし生姜、水を入れて混ぜ合わせ、粉山椒、片栗粉を加えます。

長芋は、1口大に切って酢水にさらします。

鍋に水、ほんだし、長芋を入れて柔らかくなるまで煮ます。

残りの調味料、しめじ、つくねを入れて更に煮ます。

つくねに火が通ったら、仕上げに水菜を加えます。

水菜は煮過ぎると美味しくないのでさっと煮てください。

スーパーで買ってくるお惣菜より美味しいですよ。

          材料              4人分

        鶏挽肉              150g

        酒                 小さじ1

        醤油                小さじ1

        水                  大さじ2  

        おろし生姜           小さじ1/4

        粉山椒               少々

        片栗粉               小さじ2

        長芋                300g

        しめじ               100g

        水菜                60g

        水                 300ml

        ほんだし             小さじ1

        みりん               大さじ1

        砂糖                小さじ2

        醤油                小さじ2

        塩                小さじ1/2

     

     

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