SAKAI Cooking Studioのオイシイ日記

ケーキ、パン、お料理のちょっとした日記を紹介します。

★厚揚げのカレーあん★

2015-10-27 14:17:15 | オイシイレシピ

皆さん      こんにちは。

私は毎日とても忙しいです

昨日は、日下部の生徒さんのレッスンに行ってきました。

長いお付き合いをさせていただき、本当に感謝です

そのあと、姪っ子が訪ねてきてくれました。

手土産は、足立音衛門の栗の入ったバウンドケーキです

1本、4000円のするんですよ。高いですね

でも、おいしいですよ。

明日は、姉と一緒に京都の美山荘に美味しいお料理を食べに行きます。

また、ご報告しますね。

今日は厚揚げを使った美味しいおかずをご紹介します

厚揚げはさっと湯通しをして、1人4切れに切ります。

生シイタケ、玉葱は薄切りにします。

豚ばら肉は湯洗いをして3~4㎝長さに切ります。

鍋に調味料、豚肉、厚あげ、野菜を入れて煮ます。

厚あげに火が通ったら取りだして、器に盛ります。

水溶き片栗粉を加えてとろみをつけます。

あんをかけ、水菜を添えます。

手作りをするのは大変かもしれませんが、安心できると思います。

皆さんもしっかり学んで健康で過ごしましょう

         材料             4人分

       厚揚げ             2枚

       生しいたけ           4枚

       玉葱              60g

       豚ばら肉           100g

       だし汁            400ml  

      ウスターソース        大さじ2

      カレー粉(中辛)        30g

        片栗粉           大さじ1強

         水             大さじ2

        水菜             30g

    

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする