SAKAI Cooking Studioのオイシイ日記

ケーキ、パン、お料理のちょっとした日記を紹介します。

★あさりときぬさやのご飯★

2015-03-19 10:08:44 | オイシイレシピ

皆さん     おはようございます。

最近よく、雨が降りますね

暑かったり、寒かったり体調を崩しますね。気をつけましょうね

今日はこれから美味しくなって、身もふっくらしてくる

あさりを使ったご飯をご紹介します

まずあさりは殻をこすり合わせてきれいに洗います。

この時、水に砂が出ていないかを気をつけます。

黒い水が出た場合は貝が1個砂だけの場合があります

フライパンに生姜のみじん切り、サラダ油を入れて炒め、

あさりを加えて炒め、香りづけに白ワインを加えます。

炊飯器に米、3等分に切ったえのき、あさり、水、調味料を入れて炊きあげます。

炊き上がったら、飾用のあさりを1人2~3個残して身を取り除きます。

きぬさやは塩ゆでにしてせん切りにします。

ご飯にあさり、きぬさやを混ぜ合わせて盛リます

あさりはとても美味しいだしが出るので、是非、1度作って見てください。

          材料           4人分

        あさり           400g

        生姜             10g

        サラダ油         大さじ1

        白ワイン         大さじ2

        米             1.1/2カップ

        水              300ml

        醤油            大さじ1

        塩              小さじ1/4

        えのきたけ         100g

        きぬさや           12枚 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする