SAKAI Cooking Studioのオイシイ日記

ケーキ、パン、お料理のちょっとした日記を紹介します。

★ 春の料理桜蒸しです。★

2015-03-31 10:25:07 | オイシイレシピ

皆さん   おはようございます

桜がきれいに咲き誇っています

淡い色で何ともかわいらしい花ですね

今日はこの桜をイメージした美味しいお料理をご紹介します

魚に塩を振ってしばらく置き、フライパンで焼き、小骨を取りのぞきます。

たけのこはフライパンで焼きます。

白玉粉に水を加えて電子レンジで加熱します。餅のある人はおもちでも

OKです。ご飯と混ぜ合わせて練り、塩少々食紅を加えます。

こうすると餅米が出来上がります

これで魚を包み、桜の花をのせてラップでつつみ、電子レンジで加熱すれば出来上がりです

鍋にだし汁と白だしを入れて煮立て、片栗粉を加えます。

これをたっぷり魚にかけ、三つ葉の塩ゆで、ワサビを添えます。

この季節のごちそうです

           材料              4人分

         鯛または鰆            4切れ

          塩                 少々

         小麦粉               適宜

         サラダ油              適宜

         白玉粉               20g

          水                 50ml

          食紅                少々

          塩                  少々

         たけのこ               80g

          三つ葉               1/4袋

          だし汁               300ml

          白だし               大さじ2.1/2

         片栗粉                大さじ1.1/3  

          水                  大さじ2.2/3

          ワサビ               適宜  

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする