皆さん おはようございます。
最近よく、雨が降りますね
暑かったり、寒かったり体調を崩しますね。気をつけましょうね
今日はこれから美味しくなって、身もふっくらしてくる
あさりを使ったご飯をご紹介します
まずあさりは殻をこすり合わせてきれいに洗います。
この時、水に砂が出ていないかを気をつけます。
黒い水が出た場合は貝が1個砂だけの場合があります
フライパンに生姜のみじん切り、サラダ油を入れて炒め、
あさりを加えて炒め、香りづけに白ワインを加えます。
炊飯器に米、3等分に切ったえのき、あさり、水、調味料を入れて炊きあげます。
炊き上がったら、飾用のあさりを1人2~3個残して身を取り除きます。
きぬさやは塩ゆでにしてせん切りにします。
ご飯にあさり、きぬさやを混ぜ合わせて盛リます
あさりはとても美味しいだしが出るので、是非、1度作って見てください。
材料 4人分
あさり 400g
生姜 10g
サラダ油 大さじ1
白ワイン 大さじ2
米 1.1/2カップ
水 300ml
醤油 大さじ1
塩 小さじ1/4
えのきたけ 100g
きぬさや 12枚
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます