SAKAI Cooking Studioのオイシイ日記

ケーキ、パン、お料理のちょっとした日記を紹介します。

★蒸し茄子とゆで豚の生姜醤油★

2013-06-24 17:29:40 | オイシイレシピ

皆さん   こんばんは

なすの収穫時期になりました

なすは油と相性が良いので、揚げたり、炒めたりします

でも、今日は少しさっぱりといただきたい方にお勧めの

料理をご紹介します

まず、なすは薄く皮をむいて、3等分に切って、皿に6等分に切り、塩水で洗います。

更に、ペーパーを敷いてなすを並べ、ラップをかけて600Wの電子レンジで4分30秒

加熱します。

次に豚肉に酒を振り、火を止めた湯の中に入れてゆでます。

こうすることによって、豚肉が柔らかく、おいしくいただけます

生姜をすりおろし、醤油、水を加えます。

器になす、豚肉を盛り、生姜醤油を回しかけます。

          材料          4人分

          茄子          300g

          塩            小さじ1

          水            200ml

         豚ばら肉         100g

         (しゃぶしゃぶ用)

         酒             小さじ2

         醤油            大さじ1.1/3

         水              大さじ1.1/3

         生姜             10g

 

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