皆さん こんばんは
なすの収穫時期になりました
なすは油と相性が良いので、揚げたり、炒めたりします
でも、今日は少しさっぱりといただきたい方にお勧めの
料理をご紹介します
まず、なすは薄く皮をむいて、3等分に切って、皿に6等分に切り、塩水で洗います。
更に、ペーパーを敷いてなすを並べ、ラップをかけて600Wの電子レンジで4分30秒
加熱します。
次に豚肉に酒を振り、火を止めた湯の中に入れてゆでます。
こうすることによって、豚肉が柔らかく、おいしくいただけます
生姜をすりおろし、醤油、水を加えます。
器になす、豚肉を盛り、生姜醤油を回しかけます。
材料 4人分
茄子 300g
塩 小さじ1
水 200ml
豚ばら肉 100g
(しゃぶしゃぶ用)
酒 小さじ2
醤油 大さじ1.1/3
水 大さじ1.1/3
生姜 10g