皆さん こんばんは。
今日は一日中雨でしたね
この季節、野菜を作っていらっしゃる方は、きゅうりが
いっぱい収穫できますよね
きゅうりは、水気が多いので腐りやすいですね
サラダ、酢の物などでは、そんなに食べれませんよね。
そこで、今日は、たくさん食べられる、簡単な醤油漬けをご紹介します
きゅうりは縦半分に切り、更に3センチ長さに切ります。
ボウルにきゅうり、塩、水を入れて、軽く重石をして、1時間置きます。
きゅうりの水気をしっかり絞ります
鍋に醤油、水、砂糖」、酢を入れて煮立てます
ボウルに、きゅうり、煮立てた醤油、昆布、白ごま、あれば、甘酢生姜を入れて
冷蔵庫で冷やして出来上がりです。
そんなに、醤油辛くないので、ぱく、ぱく食べれます。
きゅうりがいっぱいある方は、是非、作ってみてください。
材料 分量
きゅうり 500g
塩 15g
水 2カップ
醤油 50ml
水 50ml
砂糖 大さじ2
酢 大さじ1
だし昆布 適宜
白ごま 適宜
甘酢生姜 適宜