SAKAI Cooking Studioのオイシイ日記

ケーキ、パン、お料理のちょっとした日記を紹介します。

★旬のきゅうりの醤油漬け★

2013-06-20 18:23:39 | オイシイレシピ

皆さん    こんばんは。

今日は一日中雨でしたね

この季節、野菜を作っていらっしゃる方は、きゅうりが

いっぱい収穫できますよね

きゅうりは、水気が多いので腐りやすいですね

サラダ、酢の物などでは、そんなに食べれませんよね。

そこで、今日は、たくさん食べられる、簡単な醤油漬けをご紹介します

きゅうりは縦半分に切り、更に3センチ長さに切ります。

ボウルにきゅうり、塩、水を入れて、軽く重石をして、1時間置きます。

きゅうりの水気をしっかり絞ります

鍋に醤油、水、砂糖」、酢を入れて煮立てます

ボウルに、きゅうり、煮立てた醤油、昆布、白ごま、あれば、甘酢生姜を入れて

冷蔵庫で冷やして出来上がりです。

そんなに、醤油辛くないので、ぱく、ぱく食べれます。

きゅうりがいっぱいある方は、是非、作ってみてください。

          材料             分量

          きゅうり           500g

          塩               15g

          水               2カップ

          醤油             50ml

          水               50ml

          砂糖             大さじ2

          酢               大さじ1

          だし昆布           適宜

          白ごま             適宜

          甘酢生姜           適宜

 

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1 コメント

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Unknown (はやかわ。)
2013-07-04 15:20:27
このお漬物とても、いいお味で何度も作ってます!!美味しいですね♪
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