SAKAI Cooking Studioのオイシイ日記

ケーキ、パン、お料理のちょっとした日記を紹介します。

★サバ味噌缶と野菜のフライパン蒸し★

2020-10-08 16:25:46 | オイシイレシピ

皆さん   こんにちは。

今日は朝から、台風の影響で雨ですね。

雨が降ると、気がめいります。

最近、コレステロール気になっていらっしゃる方も多いと思います。

コレステロールは50過ぎると高くなりますね。

遺伝などもあり、肉より魚がよいともいわれます。

でも、なかなかお魚をいただくのは難しい人もいます。

そんなときは缶詰が便利、でも味付けが・・・・

今回は、鯖の味噌煮缶を使います。

鯖の味噌煮缶に酒、しょうゆを混ぜ合わせほぐします。

玉ねぎは1センチ幅に切り、さつま芋は輪切りにします。

茄子は乱切りにして塩、サラダ油をまぶします。

ピーマンは輪切りにします。

クッキングシートにさつま芋、玉ねぎ、茄子、ピーマンを 

おき、上にサバ味噌をのせて包みます。

フライパンに水を張り、シートで包んだ具を入れます。

煮立ってきたら、火を弱めふたをして10分むし煮にします。

フライパンの空焚きに注意してください。

出来上がりに卸し生姜を添えていただきます。

    材料    4人分

  サバ味噌煮缶   1缶

   酒      小さじ4

   醤油     小さじ4

  玉ねぎ     160g

  茄子      160g

   塩       少々

  サラダ油    小さじ2      

  ピーマン     2個

  生姜       8g

  水       200ミリリットル

 

 

 

 

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ★ヘルシーふんわり豆腐ハンバ... | トップ | ★たっぷり野菜のキーマカレー... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

オイシイレシピ」カテゴリの最新記事