皆さん こんにちは。
今日は朝から、台風の影響で雨ですね。
雨が降ると、気がめいります。
最近、コレステロール気になっていらっしゃる方も多いと思います。
コレステロールは50過ぎると高くなりますね。
遺伝などもあり、肉より魚がよいともいわれます。
でも、なかなかお魚をいただくのは難しい人もいます。
そんなときは缶詰が便利、でも味付けが・・・・
今回は、鯖の味噌煮缶を使います。
鯖の味噌煮缶に酒、しょうゆを混ぜ合わせほぐします。
玉ねぎは1センチ幅に切り、さつま芋は輪切りにします。
茄子は乱切りにして塩、サラダ油をまぶします。
ピーマンは輪切りにします。
クッキングシートにさつま芋、玉ねぎ、茄子、ピーマンを
おき、上にサバ味噌をのせて包みます。
フライパンに水を張り、シートで包んだ具を入れます。
煮立ってきたら、火を弱めふたをして10分むし煮にします。
フライパンの空焚きに注意してください。
出来上がりに卸し生姜を添えていただきます。
材料 4人分
サバ味噌煮缶 1缶
酒 小さじ4
醤油 小さじ4
玉ねぎ 160g
茄子 160g
塩 少々
サラダ油 小さじ2
ピーマン 2個
生姜 8g
水 200ミリリットル