SAKAI Cooking Studioのオイシイ日記

ケーキ、パン、お料理のちょっとした日記を紹介します。

★韓国風恵方巻き★

2018-01-30 17:24:29 | オイシイレシピ

皆さん    こんばんは。

2月3日は節分で、この日はスーパーに行っても、

恵方巻きの巻き寿司で、にぎわいますね

今年は南南東のほうを向いて無言で食べると良いそうです。

この日にちなんで、酢飯ではない海苔巻きをご紹介します

まず、ご飯に、塩、ごま油、酢、白ごまを加えて混ぜ合わせます。

中の具は彩を考え、黄色、緑、赤などいろいろ加えると良いと思います。

今日は卵焼き、豚肉、ほうれん草、漬物、人参、ちくわを入れます。

豚肉は湯洗いをして、焼き肉のたれで味を整えます。

ほうれん草は塩ゆでにして、塩、砂糖をまぶします。

ちくわは細切りにして調味料で味をつけます。

人参はせん切りにして酢、砂糖、塩、水で煮ます。

1人1本を作るので、ご飯は少な目にします。

巻きすの上に縦長に海苔を置き、ご飯をむこう側4㎝あけ、手前1㎝あけて広げます。

ご飯の上に具をのせて巻きます。

好みでのりの上に、ごま油を塗り、白ごまをまぶします。

食べやすいように半分に切っていただくと良いと思います。

         材料          4人分

        ご飯           600g

         塩            小さじ2/3

        ごま油          小さじ2

         酢            小さじ2

         白ごま          小さじ2

         海苔            4枚

         卵             2コ

         塩            小さじ1/8

         砂糖           小さじ1

         だし汁          小さじ8

         片栗粉          2つまみ

        豚切り落とし         80g

        焼き肉のたれ       小さじ4

         水             大さじ2

         漬物             40g

         ほうれん草         75g

        砂糖、塩           少々 

         ちくわ            2本

          水             大さじ4

         砂糖           小さじ2

         醤油           小さじ2

         人参            60g

          酢             大さじ2

         砂糖            大さじ1

         塩            小さじ1/5

         水             大さじ4

     

   

 

 


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