皆さん こんばんは。
2月3日は節分で、この日はスーパーに行っても、
恵方巻きの巻き寿司で、にぎわいますね
今年は南南東のほうを向いて無言で食べると良いそうです。
この日にちなんで、酢飯ではない海苔巻きをご紹介します
まず、ご飯に、塩、ごま油、酢、白ごまを加えて混ぜ合わせます。
中の具は彩を考え、黄色、緑、赤などいろいろ加えると良いと思います。
今日は卵焼き、豚肉、ほうれん草、漬物、人参、ちくわを入れます。
豚肉は湯洗いをして、焼き肉のたれで味を整えます。
ほうれん草は塩ゆでにして、塩、砂糖をまぶします。
ちくわは細切りにして調味料で味をつけます。
人参はせん切りにして酢、砂糖、塩、水で煮ます。
1人1本を作るので、ご飯は少な目にします。
巻きすの上に縦長に海苔を置き、ご飯をむこう側4㎝あけ、手前1㎝あけて広げます。
ご飯の上に具をのせて巻きます。
好みでのりの上に、ごま油を塗り、白ごまをまぶします。
食べやすいように半分に切っていただくと良いと思います。
材料 4人分
ご飯 600g
塩 小さじ2/3
ごま油 小さじ2
酢 小さじ2
白ごま 小さじ2
海苔 4枚
卵 2コ
塩 小さじ1/8
砂糖 小さじ1
だし汁 小さじ8
片栗粉 2つまみ
豚切り落とし 80g
焼き肉のたれ 小さじ4
水 大さじ2
漬物 40g
ほうれん草 75g
砂糖、塩 少々
ちくわ 2本
水 大さじ4
砂糖 小さじ2
醤油 小さじ2
人参 60g
酢 大さじ2
砂糖 大さじ1
塩 小さじ1/5
水 大さじ4
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