SAKAI Cooking Studioのオイシイ日記

ケーキ、パン、お料理のちょっとした日記を紹介します。

★焼きレタスとしいたけの肉みそあん★

2021-05-01 18:13:14 | オイシイレシピ

皆さん  ゴールデンウィークいかがおすごしですか?

私は、教室がお休みなので、庭の花の手入れをして

過ごしております。苺が色づきはじめましたよ。

色がつき始めると毎日が楽しいです。

これからの時期はレタスが、安くなり、腐りやすいので

お勧めです。

手でちぎり、ごま油で焼きます。一緒にそぎ切りにした

しいたけも焼きます。

今回は豚バラを包丁で、細かく刻みます。

ひき肉は傷みが早いので、この方法をお勧めします。

フライパンに豚バラ肉を入れて炒め、にんにく、

玉ねぎのみじん切りを炒めます。

次に豆板醤を加えて炒め、調味料、水を加えて煮立て、

水溶き片栗粉でとろみをつけます。

さらにレタス、しいたけを盛り、肉みそあんをたっぷりかけます。

レタスがシャキシャキしておいしいですよ。

   材料      4人分

  レタス     160g

  生しいたけ    4枚

  胡麻油     小さじ2

  豚ばら肉     120g

  にんにく     1/2片

  玉ねぎ      40g

  豆板醤      小さじ1/3

  酒        大さじ2

  甘味噌      小さじ4

  醤油       小さじ2

  粉山椒      少々

  水        120ml

  片栗粉      小さじ2

  水        小さじ4

 

 

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ★作り置きすると便利、柔らか... | トップ | ★ふんわりトロリーお好み焼き★ »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

オイシイレシピ」カテゴリの最新記事