SAKAI Cooking Studioのオイシイ日記

ケーキ、パン、お料理のちょっとした日記を紹介します。

★作り置きすると便利、柔らか鶏の煮込み★

2021-04-25 20:28:26 | オイシイレシピ

こんばんは。

忙しい日々を送っています。

今日は、鶏もも肉の煮込みをご紹介します。

鶏もも肉は縦半分に切り、米のとぎ汁で10分茹でます。

これをすると、脂肪が取れさっぱりいただけます。

鍋に茹でた鶏肉、生姜の薄切り、水、酒、砂糖、

みりん、しょうゆを入れて蓋をして10分ほど煮込みます。

次にゆで卵を作ります。

鍋に水、、室温に戻した卵を入れて煮立て、

5分ゆでて水に取り殻をむきます。

ほうれん草は塩ゆでにして水に取り、4~5センチ長さに切ります。

皿に盛り合わせ、からしを添えます。

   材料     4人分

   鶏もも肉    2枚

   米のとぎ汁   800ml

   水       300ml

   酒       75ml

   砂糖      大さじ3

   みりん     大さじ1

   醤油      大さじ2

   生姜       10g

   卵        4個

   ほうれん草    100g

   からし      適宜

   


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