皆さん こんにちは。
今日も朝から暑いですね
お盆の2日目です。もう、お墓参りに行きましたか?
私は、父が亡くなってから、10年になりますが、ほとんど毎日
お墓に行ってお花の水を替えに行っています。
お墓が近いので、毎日でも行くことが可能です
こうすることで自分を守ってもらっているような気がします。
まあ、自己満足ですがね
料理教室をやっていますと色いろなことに遭遇します。
皆さんのおかげで私も25年間、教室をやってこられました
もう少し、頑張ろうかな?皆さんに恩返しが出来てないので。
これからもよろしく!
今日は炒飯をぱらぱらにするコツをお教えしましょう
温かいご飯に溶きほぐした卵、塩、味の素、こしょうで味をつけます。
こうすることによって、ご飯の周りに卵の油がコーティングされて
ぱらぱらになるんですよ。仕上げにお酒を振ります
次にあんを作ります。
カニ蒲鉾は4等分に切り、細ねぎは2~3センチ長さに切ります。
鍋にだし汁、みりん、塩、しょゆ、こしょうを入れて煮立て、片栗粉の水溶きを加えて仕上げます。
皿に盛り、あんをかけます。
暑くて食欲がないときでも食べやすいのでおススメします
材料 4人分
ご飯 560g
卵 3コ
塩 小さじ1/4
こしょう 少々
味の素 少々
サラダ油 大さじ2
酒 大さじ1
カニ蒲鉾 6本
細ねぎ 4本
だし汁 600ml
みりん 大さじ1.1/2
塩 小さじ1/4
醤油 大さじ1
こしょう 少々
片栗粉 大さじ1.2/3
水 大さじ3.1/3