SAKAI Cooking Studioのオイシイ日記

ケーキ、パン、お料理のちょっとした日記を紹介します。

★和風あんかけ黄金炒飯★

2015-08-14 10:02:35 | オイシイレシピ

皆さん    こんにちは。

今日も朝から暑いですね

お盆の2日目です。もう、お墓参りに行きましたか?

私は、父が亡くなってから、10年になりますが、ほとんど毎日

お墓に行ってお花の水を替えに行っています。

お墓が近いので、毎日でも行くことが可能です

こうすることで自分を守ってもらっているような気がします。

まあ、自己満足ですがね

料理教室をやっていますと色いろなことに遭遇します。

皆さんのおかげで私も25年間、教室をやってこられました

もう少し、頑張ろうかな?皆さんに恩返しが出来てないので。

これからもよろしく!

今日は炒飯をぱらぱらにするコツをお教えしましょう

温かいご飯に溶きほぐした卵、塩、味の素、こしょうで味をつけます。

こうすることによって、ご飯の周りに卵の油がコーティングされて

ぱらぱらになるんですよ。仕上げにお酒を振ります

次にあんを作ります。

カニ蒲鉾は4等分に切り、細ねぎは2~3センチ長さに切ります。

鍋にだし汁、みりん、塩、しょゆ、こしょうを入れて煮立て、片栗粉の水溶きを加えて仕上げます。

皿に盛り、あんをかけます。

暑くて食欲がないときでも食べやすいのでおススメします

        材料             4人分

       ご飯              560g

        卵               3コ

        塩              小さじ1/4

       こしょう             少々

       味の素             少々

       サラダ油            大さじ2

        酒               大さじ1

       カニ蒲鉾             6本

       細ねぎ              4本

       だし汁             600ml

       みりん             大さじ1.1/2

        塩               小さじ1/4

       醤油               大さじ1

       こしょう              少々

       片栗粉              大さじ1.2/3

        水                大さじ3.1/3

 

               

 

 

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