皆さん こんにちは。
今日は、うっとうしい雨になりましたね。
天気が悪いと気分がのりませんねえ。
仕事もはかどりません。
今日はアスパラの香りいっぱいのご飯をご紹介します。
アスパラといえば、ゆでてマヨネーズでいただかれる方も
多いと思います。肉巻きも美味しいですよねえ。
アスパラは、皮を4~5センチむいて縦半分に切り、
さらに2㎝長さに切ります。
油揚げは油抜きをしてみじん切りにします。
鍋に調味料、油揚げを入れて1分ほど煮て、だしを作ります。
アスパラを入れ、更に1分煮て冷まし、味を含ませます。
炊き上がったご飯にアスパラを混ぜ合わせれば出来上がりです。
アスパラの香り豊かなご飯の出来上がりです。
材料 4人分
アスパラ 4本
油揚げ 長方形1枚
だし汁 150ml
みりん 小さじ4
薄口しょうゆ 小さじ4
ご飯 4人分