SAKAI Cooking Studioのオイシイ日記

ケーキ、パン、お料理のちょっとした日記を紹介します。

★旬のアスパラを使った混ぜご飯★

2016-06-07 13:17:27 | オイシイレシピ

皆さん     こんにちは。

今日は、うっとうしい雨になりましたね。

天気が悪いと気分がのりませんねえ。

仕事もはかどりません。

今日はアスパラの香りいっぱいのご飯をご紹介します。

アスパラといえば、ゆでてマヨネーズでいただかれる方も

多いと思います。肉巻きも美味しいですよねえ。

アスパラは、皮を4~5センチむいて縦半分に切り、

さらに2㎝長さに切ります。

油揚げは油抜きをしてみじん切りにします。

鍋に調味料、油揚げを入れて1分ほど煮て、だしを作ります。

アスパラを入れ、更に1分煮て冷まし、味を含ませます。

炊き上がったご飯にアスパラを混ぜ合わせれば出来上がりです。

アスパラの香り豊かなご飯の出来上がりです。

         材料           4人分

       アスパラ           4本

       油揚げ           長方形1枚

       だし汁            150ml

       みりん            小さじ4

       薄口しょうゆ        小さじ4

       ご飯             4人分  

 

 

 

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ★豚薄切り肉のさっぱり生姜焼き★ | トップ | ★美味しい焼き鯖寿司です。★ »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

オイシイレシピ」カテゴリの最新記事