皆さん おはようございます。
今週のメニューの1品のおかずになるスープです。
もずくはとても良い健康食品です。たまには食べるようにしましょう。
つるっとしていて甘酢でいただくことが多いです。
今日はスープにして頂きます。
味はちょっと酸っぱい、辛いスープです。
鍋に水、鶏ガラスープ、酒、醤油、こしょう
コーン、もずくを入れて煮立てます。
水溶き片栗粉を入れて煮立て、溶き卵を流し入れて
火を止め、酢、黒コショウ、ラー油を加えて仕上げます。
器に盛り、細ねぎの小口切りを散らします。
雨の影響で、野菜、フルーツの出来が悪く、
値段が高いので無駄にしないように工夫しましょうね。
皆さん、手作りの大切さを身につけましょう。
材料 4人分
もずく 100g
コーン 80g
卵 2個
細ねぎ 2本
水 720ml
鶏がらスープ 小さじ2
酒 小さじ2
醤油 小さじ2
こしょう 少々
片栗粉 大さじ1.1/2
水 大さじ3
酢 小さじ2
ラー油 適宜
黒コショウ 適宜