SAKAI Cooking Studioのオイシイ日記

ケーキ、パン、お料理のちょっとした日記を紹介します。

★もずくとコーンのサンラータン風スープ★

2021-09-07 09:00:10 | オイシイレシピ

皆さん   おはようございます。

今週のメニューの1品のおかずになるスープです。

もずくはとても良い健康食品です。たまには食べるようにしましょう。

つるっとしていて甘酢でいただくことが多いです。

今日はスープにして頂きます。

味はちょっと酸っぱい、辛いスープです。

鍋に水、鶏ガラスープ、酒、醤油、こしょう

コーン、もずくを入れて煮立てます。

水溶き片栗粉を入れて煮立て、溶き卵を流し入れて

火を止め、酢、黒コショウ、ラー油を加えて仕上げます。

器に盛り、細ねぎの小口切りを散らします。

雨の影響で、野菜、フルーツの出来が悪く、

値段が高いので無駄にしないように工夫しましょうね。

皆さん、手作りの大切さを身につけましょう。

   材料    4人分

  もずく    100g

  コーン    80g

  卵       2個

  細ねぎ     2本

  水      720ml

 鶏がらスープ  小さじ2

  酒      小さじ2

  醤油     小さじ2

  こしょう    少々

  片栗粉   大さじ1.1/2

  水      大さじ3

  酢      小さじ2

  ラー油     適宜

  黒コショウ   適宜

 

 

 

 

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ★やわらかソースかつ丼です★ | トップ | ★ごぼう入りのつくね★ »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

オイシイレシピ」カテゴリの最新記事