SAKAI Cooking Studioのオイシイ日記

ケーキ、パン、お料理のちょっとした日記を紹介します。

★ごぼう入りのつくね★

2021-09-08 16:16:18 | オイシイレシピ

今日は、1日中雨です。

次のレシピの試作をしています。

試作をして、パソコンに取り込みます。

でも、パソコンに保存したつもりでも、入っていない

場合がよくあり、また、作り直しです。

年ですかねえ。味が納得いかない場合は

作り直し、こんなことの繰り返しです。

でも、仕事ですから、納得のいくようにしています。

今日はつくねです。ごぼうを入れて食物繊維たっぷりです。

ごぼうは、薄切りにしてサラダ油で炒め、水、砂糖、醤油で煮ます。

鶏ひき肉、豚ひき肉、卵、塩、酒、醤油、黒コショウ、水

おろしにんにく、おろし生姜を加えて混ぜ合わせます。

パン粉、ごぼうを加えて混ぜ、1人2個に丸めます。

フライパンにサラダ油入れてつくねを入れ焼き、裏返して水を入れ

蓋をして弱火で4分焼きます。

皿に茹でたもやしを敷いてつくねを盛り、たれをかけ、ゴマをふります。

手作りはやっぱりおいしいですね。是非おためしあれ。

   材料     4人分

  ごぼう     60g

  水      大さじ4

  砂糖     小さじ1/2

  醤油     小さじ1

  鶏ひき肉    160g

  豚ひき肉    160g

  塩       少々

  卵       50g

  酒      小さじ2

  水      大さじ4

  黒コショウ   少々

  おろしにんにく 小さじ1/4

  卸し生姜    小さじ1/4

  パン粉      20g

  もやし      1袋

  醤油      大さじ2

  砂糖      大さじ1

  みりん     大さじ1

  酒       大さじ1

  水       大さじ4

  酢       小さじ1

  片栗粉     小さじ1

  水       小さじ2

  卸し生姜    小さじ1/2

  胡麻      適宜

  

 

 

 

 

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ★もずくとコーンのサンラータ... | トップ | ★葉生姜の肉巻き★ »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

オイシイレシピ」カテゴリの最新記事