今日は、1日中雨です。
次のレシピの試作をしています。
試作をして、パソコンに取り込みます。
でも、パソコンに保存したつもりでも、入っていない
場合がよくあり、また、作り直しです。
年ですかねえ。味が納得いかない場合は
作り直し、こんなことの繰り返しです。
でも、仕事ですから、納得のいくようにしています。
今日はつくねです。ごぼうを入れて食物繊維たっぷりです。
ごぼうは、薄切りにしてサラダ油で炒め、水、砂糖、醤油で煮ます。
鶏ひき肉、豚ひき肉、卵、塩、酒、醤油、黒コショウ、水
おろしにんにく、おろし生姜を加えて混ぜ合わせます。
パン粉、ごぼうを加えて混ぜ、1人2個に丸めます。
フライパンにサラダ油入れてつくねを入れ焼き、裏返して水を入れ
蓋をして弱火で4分焼きます。
皿に茹でたもやしを敷いてつくねを盛り、たれをかけ、ゴマをふります。
手作りはやっぱりおいしいですね。是非おためしあれ。
材料 4人分
ごぼう 60g
水 大さじ4
砂糖 小さじ1/2
醤油 小さじ1
鶏ひき肉 160g
豚ひき肉 160g
塩 少々
卵 50g
酒 小さじ2
水 大さじ4
黒コショウ 少々
おろしにんにく 小さじ1/4
卸し生姜 小さじ1/4
パン粉 20g
もやし 1袋
醤油 大さじ2
砂糖 大さじ1
みりん 大さじ1
酒 大さじ1
水 大さじ4
酢 小さじ1
片栗粉 小さじ1
水 小さじ2
卸し生姜 小さじ1/2
胡麻 適宜
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