SAKAI Cooking Studioのオイシイ日記

ケーキ、パン、お料理のちょっとした日記を紹介します。

★葉生姜の肉巻き★

2021-09-25 10:48:27 | オイシイレシピ

この時期収穫の、葉生姜をいただきました。

新ショウガと、ひね生姜の中間です。

辛みがありますが、香りがよいのでおいしいです。

生姜にはビタミン、ミネラル豊富、生姜で免疫力アップ!

豚肉を広げて薄くのばし、片栗粉をふり、生姜のせん切り、エリンギの細切りを入れて巻きます。小麦粉をふり、カリッと焼きます。

少し甘めのたれを絡めて仕上げます。

ご飯のおかずに、酒のつまみにぴったりです。

    材料    4人分

   豚ばら肉   300g

   葉生姜     40g

   エリンギ    80g

   塩       少々

   こしょう    少々

   小麦粉     適宜

   サラダ油    適宜

   しめじ     100g

   オクラ     4本

   醤油     大さじ1弱

   砂糖     大さじ1.1/3

   みりん    小さじ2

   酒      小さじ2

   水      大さじ1 

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ★ごぼう入りのつくね★ | トップ | ★具だくさんのさつま汁★ »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

オイシイレシピ」カテゴリの最新記事