今日も朝から、熱いですね。
今日は土用の丑の日ですね。
土用は、年に4回ありますよ。その中で一番熱い7月で
体も弱って、食も細い時なので、栄誉豊富なウナギを食べましょうということですね。
ウナギをはじめ、栄養価のある牛肉などもおすすめです。
ウナギは、VCが不足なので、野菜を一緒に取るとよいと思います。
まあ、常に、お肉、お魚、野菜を食べて夏バテをしないように。
味に一工夫、酢を使ったり、豆板醤などを使うと食べやすくなります。
今日は黒酢を使った酢豚をご紹介します。
黒酢にはアミノ酸が多く含まれています。普通の酢に比べるとお高いですが
うまみがあります。私は薄めて飲んでいます。
初めに豚肉を一口大に切って、塩、胡椒、しょうゆ、酒をしっかりもみこみます。
肉に水分が入ると柔らかくなります。
次に片栗粉をまぶし、サラダ油でカリッと焼きます。
玉ねぎは1.5㎝幅に切り、黄色のパプリカは乱切りにしてサラダ油で炒め
水を加えて火を通します。
砂糖、黒酢、しょうゆ、ケチャップ、水を加えて煮立て、水溶き片栗粉を加えます。
プチトマト、パイナップル、きゅうり、焼いた豚肉を入れて絡めます。
プチトマトは半分に切り、生パイナップルは1口大に切り、きゅうりは種を取り、斜め切りにします。
暑い時ですが、手作りをして健康に過ごしましょう。
安心、安全とても大切でよ。自分で作ればおいしくできますものね。
めんどくさがらずに頑張りましょう。
材料 4人分
豚かつ用 4枚
塩 小さじ1/4
こしょう 少々
醤油 小さじ2
酒 大さじ1
片栗粉 大さじ4
サラダ油 適宜
玉ねぎ 160g
水 大さじ2
黄色パプリカ 1/3個
プチトマト 6個
きゅうり 1/2本
パイナップル 120g
砂糖 大さじ3.1/3
黒酢 大さじ4
醤油 大さじ3.1/3
ケチャップ 大さじ1
水 250ml
片栗粉 大さじ1.1/3
水 大さじ2.2/3
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