皆さん こんばんは。
連休はいかがでしたか?
あっという間に終わってしまいましたね。
雨ばっかりで、カビが生えやすいです。
野菜や、果物も高値で甘みが少ないです。
今日は、鶏もも肉を柔らかく焼いて、トマトと一緒に煮ます。
トマトには抗酸化作用があり、この時期おすすめの野菜です。
鶏もも肉は一口大に切り、塩、胡椒、酒、しょうゆを絡め
片栗粉をまぶし、卵をからめ、フライパンにサラダ油を入れて焼きます。
トマトは乱切りに切ります。
鍋に砂糖、みりん、酒、しょうゆを入れて煮立て、
トマト、鶏肉を入れてさっと煮て仕上げます。
皿にレタスを敷いて盛ります。
さっぱりとして食べやすくなります。ぜひ作ってみてください。
材料 4人分
鶏もも肉 400g
塩 小さじ1/4
こしょう 少々
酒 小さじ2
醤油 小さじ1
片栗粉 大さじ2
卵 30g
サラダ油 適宜
トマト 260g
砂糖 大さじ1
みりん 大さじ1
酒 大さじ1
醤油 大さじ2
レタス 80g
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