SAKAI Cooking Studioのオイシイ日記

ケーキ、パン、お料理のちょっとした日記を紹介します。

★熟した柿で作る柿のプリン★

2019-11-23 16:07:51 | オイシイレシピ

皆さん    こんにちは。

今日は祝日ですね。

柿が美味しい季節です

これからは、岐阜の本巣の富裕柿が美味しくなります。

柿は厚みがあり、がくがしっかりしているものが甘くで美味しいです。

柔らかくなってしまった柿は、ジャムにしたりしますよね。

今日はプリンにしてしました。

まず、柿は皮をむき、種を取り除いて細かく刻みます。

鍋に砂糖を入れて煮てつぶし、牛乳を加えて温めます。

ブレンダ―にかけ、湯せんにかけて溶かしたゼラチン、レモン汁

を加えます。

氷水で冷やし、生クリームを加えて、とろみがつくまで冷やします。

器に入れて冷やし固め、生クリーム、刻んだ柿を添えます。

           材料         4個分

          柿           正味240g

          砂糖             30g

          牛乳            120g

         粉ゼラチン       小さじ2.1/3

          水             大さじ2

         レモン汁          小さじ1

         生クリーム         大さじ4

         飾り用

         生クリーム         大さじ6

         砂糖             小さじ2/3

         ラム酒             少々

         飾り用柿           1/4個

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ★冬も美味しい鰆の白菜あんかけ★ | トップ | ★今が旬の白菜と春雨の中華風... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

オイシイレシピ」カテゴリの最新記事