皆さん こんにちは。
今日は祝日ですね。
柿が美味しい季節です
これからは、岐阜の本巣の富裕柿が美味しくなります。
柿は厚みがあり、がくがしっかりしているものが甘くで美味しいです。
柔らかくなってしまった柿は、ジャムにしたりしますよね。
今日はプリンにしてしました。
まず、柿は皮をむき、種を取り除いて細かく刻みます。
鍋に砂糖を入れて煮てつぶし、牛乳を加えて温めます。
ブレンダ―にかけ、湯せんにかけて溶かしたゼラチン、レモン汁
を加えます。
氷水で冷やし、生クリームを加えて、とろみがつくまで冷やします。
器に入れて冷やし固め、生クリーム、刻んだ柿を添えます。
材料 4個分
柿 正味240g
砂糖 30g
牛乳 120g
粉ゼラチン 小さじ2.1/3
水 大さじ2
レモン汁 小さじ1
生クリーム 大さじ4
飾り用
生クリーム 大さじ6
砂糖 小さじ2/3
ラム酒 少々
飾り用柿 1/4個
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます