皆さん こんばんは。
今日は雨が降って涼しいです。
これからの時期にぴったり、豚汁をご紹介します
汁ものも、具をたくさん入れれば、立派なおかずになります。
豚バラ肉は、サラダ油で炒め取り出し最後に加えます。
大根、人参、ゴボウ、里芋、こんにゃく、しめじ、豆腐、ねぎ
などいっぱい入れることにより、おいしいだしがでます。
味噌は2回に分けて入れます。こうすることにより、味噌の香りが残り、
より美味しくいただけます
豚肉を取りのぞいた鍋に野菜を入れて3分ほど炒め
だし汁、酒、みりん、醤油を加え、柔らかくなるまで煮込みます。
味噌の量が少なくても、おいしくいただけます。
味噌は健康食品です。入れすぎると、塩分の取りすぎになるので注意です。
材料 4人分
豚ばら肉 80g
大根 100g
人参 60g
ごぼう 40g
里芋 2コ
こんにゃく 1/3丁
サラダ油 大さじ1
しめじ 40g
木綿豆腐 120g
ねぎ 1/3本
だし汁 800ml
酒 大さじ1
みりん 小さじ2
醤油 小さじ1
白みそ 45g
一味唐辛子 少々
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます