SAKAI Cooking Studioのオイシイ日記

ケーキ、パン、お料理のちょっとした日記を紹介します。

★おかずになる具だくさんの豚汁★

2018-09-20 17:00:29 | オイシイレシピ

皆さん       こんばんは。

今日は雨が降って涼しいです。

これからの時期にぴったり、豚汁をご紹介します

汁ものも、具をたくさん入れれば、立派なおかずになります。

豚バラ肉は、サラダ油で炒め取り出し最後に加えます。

大根、人参、ゴボウ、里芋、こんにゃく、しめじ、豆腐、ねぎ

などいっぱい入れることにより、おいしいだしがでます。

味噌は2回に分けて入れます。こうすることにより、味噌の香りが残り、

より美味しくいただけます

豚肉を取りのぞいた鍋に野菜を入れて3分ほど炒め

だし汁、酒、みりん、醤油を加え、柔らかくなるまで煮込みます。

味噌の量が少なくても、おいしくいただけます。

味噌は健康食品です。入れすぎると、塩分の取りすぎになるので注意です。

           材料             4人分

          豚ばら肉            80g

          大根              100g

          人参               60g

          ごぼう              40g

           里芋              2コ

          こんにゃく           1/3丁

          サラダ油           大さじ1

           しめじ             40g

          木綿豆腐           120g

           ねぎ              1/3本

           だし汁            800ml

           酒              大さじ1

          みりん             小さじ2

          醤油              小さじ1

          白みそ             45g

        一味唐辛子            少々      

 

 

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ★たっぷりキャベツのチャンプル★ | トップ | ★秋です。美味しいさつま芋の... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

オイシイレシピ」カテゴリの最新記事