3月12日 エルドアン大統領が3月10日、トルコのシリアでの作戦を支援しないNATOを批判しました。
Hurriyet
「NATOはどこにいるんだ?」とエルドアン大統領は南部メルシン県の集会で言い、NATOの“ダブル・スタンダード”を非難しました。NATO加盟国であるトルコは、必要に迫られ紛争地帯に軍を送っているが、NATOの支援は受けていないと、エルドアン大統領は言いました。
トルコはアフリンからYPG(人民防衛隊)を一掃するために、1月20日、軍事作戦を開始しました。トルコはYPGをテロ組織と見ていますが<NATOの同盟国であるアメリカは、イスラム国(ISIL)と戦うためにYPGを支援しています。エルドアン大統領はNATOに、トルコに助力するよう訴え、トルコの国境は、いま減愛、脅威にさらされていると言いました。
アフリンの850平方キロを征服トルコと自由シリア軍は、アフリンの作戦で、850平方キロを征服したと、エルドアン大統領は言いました。「わが国の目的は領土ではない。アフリンからテロリストを排除することだ。目標は2000平方キロを管理下に置くことだ」
トルコは「ユーフラテスの盾作戦」で、ISの戦闘員をジャラブルス、アルライ、アザイ、アルバブなどのシリアの町から排除した後、支援を行っていますが、アフリンも作戦が終れば、電気、水、教育、保健制度など、アフリンの修復と再建に助力すると言っています。
「ユーフラテスの盾作戦」は2016年8月に始まり、2017年3月に終わり、トルコ国境の町からYPGとISの戦闘員を一掃しました。「アフリンの後、わが国はマンビジ、アイン・アルアラブ、タル・アビヤド、レスライン、カミスリからテロリストを排除する」と、エルドアン大統領は、トルコ国境に近いシリアの都市名を挙げて言いました。
トルコはアフリンからYPG(人民防衛隊)を一掃するために、1月20日、軍事作戦を開始しました。トルコはYPGをテロ組織と見ていますが<NATOの同盟国であるアメリカは、イスラム国(ISIL)と戦うためにYPGを支援しています。エルドアン大統領はNATOに、トルコに助力するよう訴え、トルコの国境は、いま減愛、脅威にさらされていると言いました。
アフリンの850平方キロを征服トルコと自由シリア軍は、アフリンの作戦で、850平方キロを征服したと、エルドアン大統領は言いました。「わが国の目的は領土ではない。アフリンからテロリストを排除することだ。目標は2000平方キロを管理下に置くことだ」
トルコは「ユーフラテスの盾作戦」で、ISの戦闘員をジャラブルス、アルライ、アザイ、アルバブなどのシリアの町から排除した後、支援を行っていますが、アフリンも作戦が終れば、電気、水、教育、保健制度など、アフリンの修復と再建に助力すると言っています。
「ユーフラテスの盾作戦」は2016年8月に始まり、2017年3月に終わり、トルコ国境の町からYPGとISの戦闘員を一掃しました。「アフリンの後、わが国はマンビジ、アイン・アルアラブ、タル・アビヤド、レスライン、カミスリからテロリストを排除する」と、エルドアン大統領は、トルコ国境に近いシリアの都市名を挙げて言いました。
20人のシェフが34mのラフマジュン(薄いピザ)をつくった
トルコ東部のエラズー市で、20人以上のシェフが集まって34メートルのラフマジュン(トルコの薄いピザ)をつくり、全国で最も長いラフマジュンの記録を更新しました。
Sabah
エンギン・アルトゥンバシュさんは2016年にすでに、23メートルのラフマジュンをつくってギネスの世界記録になり、トルコの人気のファーストフードのひとつ、ラフマジュンを世界に知らしめました。「私たちはイタリアが1853メートルのピザでつくった世界記録を破る計画です」とアルトゥンバシュさんは言いました。「目標は、トルコ共和国建国100年を記念して、2023年に、2023メートルのラフマジュンをつくるつもりです」
Sabah
イタリアでは2016年、全国から400人以上のシェフがナポリに集まり、1853メートルのピザをつくって、トルコの記録を破りました。このピザのために、イタリアのシェフたちは、2000㎏の小麦粉、1600㎏のトマト、2000kgのモツァレラチーズ、200リットルの水を使ったそうです。
ラフマジュンは丸く、ピザに似ていますが、ドウは薄く、挽き肉と、玉ネギ、トマト、パセリなどの刻んだ野菜をトッピングし、パプリカ、クミン、シナモン等々のスパイスを使い、薪のかまどで焼きます。ラフマジュンのオリジンはトルコとアルメニアがそれぞれ主張していますが、ほんとうのところは不明。
・・・それにしても、長さ2000メートル以上のラフマジュンなんて、どこで、どうやってつくるの?信じられな~い!
ラフマジュンは丸く、ピザに似ていますが、ドウは薄く、挽き肉と、玉ネギ、トマト、パセリなどの刻んだ野菜をトッピングし、パプリカ、クミン、シナモン等々のスパイスを使い、薪のかまどで焼きます。ラフマジュンのオリジンはトルコとアルメニアがそれぞれ主張していますが、ほんとうのところは不明。
・・・それにしても、長さ2000メートル以上のラフマジュンなんて、どこで、どうやってつくるの?信じられな~い!
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