世界の中心で吉熊が叫ぶ

体長15センチの「吉熊くん」と同居する独身OLの日常生活

一日を回想@カフェ

2011年06月03日 23時13分22秒 | Weblog
残業後、母ヨーコたんに電話で一日を報連相し、その後、図書館へ。2時間ほど机に向かい、やっと夕御飯@カフェ。
今日一日をリセットするためには欠かせない時間。
…花金だっつーのに、何この渋さ。
しかもこのパスタ。鶏そぼろと山芋のパスタと謳っているのに、2平方センチメートルの薄い山芋が2切れしか入っていなかった!すげー商売だな、おい。


「出したものは文句を言わせませんよ」
「文句があるならば自分で作れよって感じ」

上記は後輩女子たち(いずれも既婚)の旦那へのメッセージ(料理について)である。
強い。強すぎる…。

そう。出されたものは美味しく食べなくては。
母ヨーコたんが作るミートスパゲティには劣るが、仕方がない。もぐもぐ。
母、近くにいないんだもの。
かといって自分では再現不能であるし。


上記の会話をしたとき。栃木の郷土料理の話になった。
栃木には「しもつかれ」という怪しげな料理がある。
Cちゃんと私は栃木県出身だから知っているのだが、千葉県出身のYちゃんは知らない。
画像で見せたらショックを受けていた。
「…な、なんですか?これ」と。

Cちゃんなんて、リクエストされたからといって、神奈川にいる舅にしもつかれを送ったらしい!
チャレンジャーだな、おい。

そんな一日を回想しながら食後の一服。
あー、美味しかった。


今週もやっと終了した…。
明日は瞼が腐るぐらい寝よう。

コメント (6)    この記事についてブログを書く
« 紫陽花 | トップ | あれから15年…I'm proud »
最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
今日は (隊長)
2011-06-04 19:52:34
ゆっくり寝れましたか?
ちゃんと勉強も続いてエライですね。

「しもつかれ」ってどんな料理なんですか?
興味津々っす!
返信する
ビジュアルショック (亮子&吉熊)
2011-06-05 00:24:09
隊長殿

>「しもつかれ」ってどんな料理なんですか?
興味津々っす!

鮭の頭と野菜の切り屑など残り物を大根おろしと混ぜた料理らしいです。
もう見た目が…。
Googleでけんさくすると「しもつかれ げ○」って出るんですよ。
返信する
ほう… (隊長)
2011-06-05 13:14:05
味を想像すると…美味しいんですか?美味しいんですよね?

亮子殿は秋刀魚のみりん漬けって食べたことあります?
返信する
大人になってから (亮子&吉熊)
2011-06-05 22:51:20
隊長殿

>味を想像すると…美味しいんですか?美味しいんですよね?

幼いころは嫌いでしたが、大人になってから好きになりました。

>亮子殿は秋刀魚のみりん漬けって食べたことあります?

食べたことがないです。
美味しそうな響きですね。
返信する
みりん漬け (隊長)
2011-06-06 18:03:29
赤みがかかって胡麻をふってあるんです。
普通にグリルで焼いて、醤油もかけずにそのまま美味しく食べられますよ。

田舎のファーマーズマーケットとかで採れたての山菜買ったりってたまらないですよ。
隊長は地元のくせにいろんな新茶を買い漁ったりしました。

亮子殿のマニアックなグルメネタ聞きたいでござるよ♪
返信する
美味しそうですね (亮子&吉熊)
2011-06-06 22:36:54
隊長殿

>赤みがかかって胡麻をふってあるんです。
普通にグリルで焼いて、醤油もかけずにそのまま美味しく食べられますよ。

わあ!美味しそうですね。知ってるかも。

>亮子殿のマニアックなグルメネタ聞きたいでござるよ♪

自分、料理しないのでアレなのですが…。
美味しいものを見つけたらアップしますね。
返信する