お盆休みで泊まりにくる孫たちにスイカ割りをさせたく、畑のなかで我慢してもらってゐましたが、如何せん猛暑続きで割れだしてしまひました。
ことし2個目、です。
すでに完熟の小玉スイカは、とても美味でした。
先日、トウモロコシをもぎにきた娘がメロン食べてみたい! といふのでそれらしいのを採ってみましたが、ウム、甘さはあるもの、すこし早かったやうです。
畑のなかで、唯一手をかけてゐないのがメロンで、苗を植えビニールをかけただけです。
人工で受粉もほとんどしてゐないので、現在も数個の姿がツルの間から見へるだけー。
といふよりも、実は育て方がよくわからないのです。
そして、先日麺を頂いたので、天ぷらそばと思って、ゴボウを抜いてみました。
隣家のオバチャンから、プロ技のゴボウの育て方を教えていただいたのですが、今年はすでに時遅しで、種蒔きのときに高畝にはしたのですが、それをはるかに越えて、推定5,60センチにはなってゐる気配ー。
天ぷら用に、グリグリと力任せに抜いたのですが、生のゴボウはとてもやはらかく、2本とも途中で折れてしまひました!
それでも、真っ白で、しゃきしゃきとしたゴボウの天ぷらが食べられました。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます