やまがた好日抄

低く暮らし、高く想ふ(byワーズワース)! 
山形の魅力や、日々の関心事を勝手気まま?に…。

鯛めし

2011-12-13 | やまがた抄


先週末に、鯛めしをつくりました。

概ねのレシピはわかってゐましたが、肝心のだし汁の配合塩梅がわからない。
ぜひ鯛めしを食べたい、と云ってゐた娘の寄宅を待ってゐたら、
”えっ? 知らないよ!”といふ。

慌ててネットで調べるも、まったくそれぞれの配合具合で、
えい! 南無三! と、最大公約数で調味料をいれ、生姜を細かく刻んで臭み取りにー。

そしたら、上出来! でした。

御頭付きで入れたかったのですが、中途半端なので、二尾を御頭なしでー。
知らぬ間に、老母が、焼き魚のつもりで×をいれてしまったのはご愛嬌で、ふっくらと炊き上がり、皆に好評でした。

一寸、くせになる美味しさですが、貧乏な我が家のことー。
次の鯛めしはいつになることやら…。

最新の画像もっと見る

コメントを投稿