先週末に、鯛めしをつくりました。
概ねのレシピはわかってゐましたが、肝心のだし汁の配合塩梅がわからない。
ぜひ鯛めしを食べたい、と云ってゐた娘の寄宅を待ってゐたら、
”えっ? 知らないよ!”といふ。
慌ててネットで調べるも、まったくそれぞれの配合具合で、
えい! 南無三! と、最大公約数で調味料をいれ、生姜を細かく刻んで臭み取りにー。
そしたら、上出来! でした。
御頭付きで入れたかったのですが、中途半端なので、二尾を御頭なしでー。
知らぬ間に、老母が、焼き魚のつもりで×をいれてしまったのはご愛嬌で、ふっくらと炊き上がり、皆に好評でした。
一寸、くせになる美味しさですが、貧乏な我が家のことー。
次の鯛めしはいつになることやら…。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます