昨日の塩釜での買出しでは鮮魚類は勿論ですが、もうひとつの楽しみが、干物と練り物類の購入です。
山形は食べ物の美味しさではどれもひけをとりませんが、内陸部は残念ながら、魚は遠い。
そして、当然、美味しい干物も手には入らない。
在京のころの小田原や伊豆で求めた干物の美味しさが小生も家人もいまだ忘れられず、今回も干物を探してゐると、とても美人な店主の店で開きを並べてゐた。
サバを塩に通したもので、そのままでも食べられる、といふ。
三尾で1,000円ー。
躊躇なく買って、家で一夜干しにした。
天日にしたいところですが、外は雪で、やむなく、縁側に干すー。
今夜は、昨日買ったマグロの中落ち丼なので、明日には食べられる予定ー。