やまがた好日抄

低く暮らし、高く想ふ(byワーズワース)! 
山形の魅力や、日々の関心事を勝手気まま?に…。

蕪を漬ける

2013-11-19 | やまがた抄


道の駅で袋に入った美味しさうな蕪を買ったら、刻んだだけのものでした。
早く食べたいので付いてゐたレシピにそって漬け込みました。

尾花沢特産の、長い赤蕪、です。
以前は、11月の中旬から下旬にかけて、毎年、降り始めた霙や雪の中を買ひに行きましたが、最近は行くこともなくなってゐました。

知り合ひになった露店の農家の方に種を貰って撒いたこともありましたが、その農家の方の”育たねえよー!”といふ自信たっぷりの言葉通り、土が違ふのでせう、まるでダメでした。

レシピといっても、塩水に一晩つけて、翌日砂糖と酢に漬け込むだけのことです。
数日で、歯ごたへのある美味しい蕪漬けになります。

知り合ひに貰った天然ナメコを味噌汁にして、初冬の美味しいものばかり、です。