Garnetの部屋

たそがれGarnet の 独り言
(つれづれ日記より)

つれづれに    ハッセルバックポテト作りました

2020年09月02日 | レシピ


9月2日  水曜日

涼しかったのは昨日だけ? 今日は昼前からまた暑さが戻り

クーラーのお世話になった。 朝5時から草取りの続きをしていたら

雨が降り出し、帽子をかぶり20分位続けた。夫もずぶぬれになって

ウオーキングから帰ってきましたが、そのうちやんでしまった。

夜も夕立がしたりと気候の変わりやすい一日。台風の影響でしょうか?


菅官房長官が正式に自民総裁選に立候補を表明され記者会見を聞く。

となると次期総裁はこれで決まったも同然と云えますよね。


** ハッセルバック (アコーデオンポテト)
以前にも一度UPしましたがジャガイモが沢山あるので、思い出しながら
作ってみました。スエーデン発祥の国民食なんですって。

** まず、ジャガイモに5mmの切込みを入れていく。
今回はベーコンと玉ねぎの薄切りを挟みました。
焼く前にオリーブオイル、ガーリックをまんべんなく刷毛で塗り
塩、コショウを少し振ります。
 

** オーブンで約50分位焼きますが、時間がない時はオーブンに
入れる前に、レンジでジャガイモが柔らかくなるまで チン すると
早いですね。焼き色が欲しいのでその後トースターでこんがり色を
つけるとよいかも。その時とろけるチーズ、香草等を振りかけても
美味しい!
 

** 盛り付けを工夫すればお客様の時も立派な一品になります。
 

** こんなやり方もGood!
ネットで検索してましたらこんな写真が出てきました。
鉄なべにその他を乗せ一緒にオーブンで焼き、そのまま
食卓に出せますよね。これいいです。アツアツをすぐに
食べられます。
 

** 雨の中 二輪のバラ、「オリーブ」
 

 

残暑はしばらく続くのでしょう。秋の訪れを心待ちしています。
コロナの終息は先が長いかもしれませんが 秋 は必ず来ますので
熱中症からは解放されます。 頑張りましょう!








  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする