Garnetの部屋

たそがれGarnet の 独り言
(つれづれ日記より)

つれづれに     今年も そろそろ終わりなんですね~

2021年12月22日 | つれづれに

材料  大根、大2本 (皮をむいておく)  酢 3分の2c  
塩 3分の2c  砂糖 約1系kg(800gで砂糖少な目でも)
大根は各々4等分して 尚 縦に4本に切ります。計 32本。

材料をよく混ぜて (どろどろの砂糖の液が出来ます) 大根にまぶしながら大きめのタッパーに並べます。 
しっかり重石をして一晩置きます。 柚子はその時入れても良い。 翌日には砂糖水が上がってきます。 
砂糖水が上がった時、大事なのが 底に砂糖が固まっていないか、よく溶かして数日置きます。 5日位で食べられます。
簡単で美味しい 酒のつまみ、ワインにも合います。笑

左  材料を混ぜた状態。 




** 出来上がり




** チリソーストマト朝がゆ玉子閉じ と 焼き豆腐
昨晩の残りご飯で良く作る スープごはんです。
今朝は、中身に 里芋、玉ねぎ、人参、トマト(皮を除く)青味、春菊。
スープの味は 相変わらずの ウエイパー、今回はそれに チリソースを混ぜました。
トマトを入れることによって朝にも違和感なく、柔らかい味のおかゆです。

右 焼き豆腐が残っていたので、フライパンでこんがり焼き、味噌だれをトッピングして。




** 親子どんぶり と 干し大根
親子どんぶり、先日麻雀仲間とランチしたときの 親子どんぶりです。
ご飯とは別に土鍋でこんな感じの丼が出されて、「珍しいわね~」と美味しく頂き、
早速、夕食に作りました。 夫にです。概して薄味が気に入りました。
右 1週間前に輪切りにした大根を干しておきましたらいい具合に乾きました。
煮物にしたときの 大根の甘さが 嬉しい冬の手作りです。




** 小鳥 
左 シジュウカラ  右 メジロ (真ん中に)
小鳥の写真は中々撮ることが出来ません。良いショットは沢山あるんですけどね~~





23日が今年最後の遊び。 後は 掃除、わずかなお節料理の下ごしらえに
拍車をかけたいと思います。必ず、作るものに 昆布巻き、きんとん、ひずなます、
カズノコ豆、?? 位かなあ~









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