Garnetの部屋

たそがれGarnet の 独り言
(つれづれ日記より)

つれづれに   食    日本、アメリカ、香港

2018年07月02日 | レシピ
7月2日 月曜日     

「暑いですね~」 挨拶はこれのみ。 う~~ん やはり例年より1か月は早い。


昨夜「ピィン~ポ~ン」 

「これ、朝どりです。山梨から両親が持参しましたので」

と、胡瓜、インゲン、ナスが少しずつ袋に入っていました。お向かいの若夫婦さん。

三人目の赤ちゃんの「お食い初め」で両方の両親が集まられたとか。おめでたい。

今朝、初めてその赤ちゃんの S ちゃん(女の子)を抱っこしました。まるまる

太って可愛いですが 何と 抱っこ が怖い。 慣れないし玄関先。



最近の 食 を UPしてみますね。

** インゲンの卵とじ(早速柔らかい新鮮さを頂きます)


** ソーメン (具は多彩にしたい)
夏は お米 が中々のどを通らないので 平均してこれが多い


** 酢豚 (黒酢を使用)


** デザート  と  おみやげの 「ギリシャの国民酒 ウゾ」40度 アニスの香り 氷で割ると白濁する






** 香港からの   食

孫娘はご多分に漏れず殆どを外食、ラインで食べたものをセッセと送ってくる。
説明がないので一体どんな味のものかわからないことが多いがとに角冷たい食べ物は
殆どなくすべて熱をいれた食べ物らしい。



** 同僚とたまには飲茶っぽいもので団らん。  日本食ような物も食べたくなるらしい。






カリフォルニア、サンタ・バーバラからの  食

亡姉の娘(姪)は世界一海の美しい街 サンタバーバラで夫と猫2匹とで暮らしている。
日本びいきの夫と庭で野菜、果物を作ったり 夏はカヌーを楽しんでいたりもする。
勿論二人ともれっきとした 共働き で頑張っています。夫の T は料理もする まめ人間で
写真は殆どが 夫の手作り。料理本を片手に正確に作るんですって! (笑)
私たちが行くのを楽しみに腕を磨いているのかしら? (今年は無理だけど、来年は行けるかも?)

** ツナ丼 (美味しそう!)      ** ハッシュポテトと残りのステーキ(残り物も応用して)




** ペースト・パスタ (バジル、ニンニク、パインナッツ、オリーブオイルのペースト)
** オムレツ 最近オムレツを練習してるんですって。 夫の T がですよ~




暑い時期にこそ ボリュームのある食べ物が必要なんですが、どうしても冷たい食べ物に
かたより勝ちになってしまいます。そんな時 香港からのちょっと油っぽい食べ物がラインで
送られてくると食指が動くこと間々ありますネ。 その場にあれば 食べたい!     




  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする