Garnetの部屋

たそがれGarnet の 独り言
(つれづれ日記より)

栗むき鋏

2009年10月01日 | レシピ


  秋の味覚の一つ、栗を沢山頂きました。大好きで嬉しくて、、。
でも皮むきが チョット苦手です。茹でて殆んど食べますが
栗ご飯や栗おこわにしたい。
そんな時 sakuraさまから”栗剥き鋏”があることを教えて頂きました。
実物を見せて下さり、実演もして、「これは便利!」と絶対欲しくなりました。


 頂き物の 栗 です 



 ” 鋏 ” のご紹介 
アチコチ探してくれました。夫も栗が大好き。
結局新宿の「TOKYU HANDS」にありました。 そうですよ。
こんないい物があるのですね!



 お陰様で たくさん きれいにむく事が出来ました。くちなしの実を入れて 
後は?? 



 ちなみに、レシートです。 栗ごはん、おこわ、作ります。
来年も楽しみ~




 意外と私は原始的?ですよね。数ある文明の利器を使いこなしていません。
料理は 包丁でするもの。の固定観念で、先日も松本でサトイモを包丁で
むいていましたら、 お嫁さんが ”ピール” でするすると半分手伝ってくれました。
ええ、我が家にもそれあるのはあるんですよ~~




コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする