Garnetの部屋

たそがれGarnet の 独り言
(つれづれ日記より)

Orange Peel (オレンジ・ピール)を作る

2009年09月04日 | レシピ

 オレンジ・ピール 

紅茶によく合う、簡単レシピ のご紹介です。松山のバラ友達、M さまから教えて頂きました。
彼女はお菓子作りのエキスパートであると同時にばらの妖精とでも言える淑女。
妖精が作るフランス・マカロンも最高!

オレンジ 3個 (どこのマーケットでも手に入るオレンジ、余り苦くなく素人の私はこれを使います)
最初にきれいに洗い、写真のように切り、皮を使います。勿論中身は食べてね!
中の白いわたの所を残し、表面を少し削るようにむきます。(苦味をとるため)




少し、水にさらしてから沸騰した鍋に5-6分入れ煮立たせ、水に流しながら苦味をとります。
オレンジの場合は殆んど苦味はなく、簡単です。
後は、適当に細く切り、砂糖200~250g位、レモン汁を入れ、ゆっくり煮詰めます。
鍋のお湯は全部棄て、オレンジと砂糖のみで煮詰めてください。




煮詰めて、汁気がなくなったら、紙の上に並べて、一日、自然乾燥です。
この時は目を離さないでね。焦がすこともありますから。
又、砂糖の加減は好き好きです。甘さを控えめでも失敗はありません。




こんな感じに乾いたら、湯煎にしたチョコをステックの半分位つけて、
パラフィン紙、(アルミホイル)の上に並べる。
(冷蔵庫の中に入れても、可。)
チョコを付ける前に グラニュー糖を万遍なくまぶす。




菓子材料の所に便利グッズがおいてありますネ。「ユザワヤ」 など。
ホワイトチョコは、チンで失敗しました。削って湯煎がBest。




出来上がり。密封容器に入れておけば、可なりの日数OKです。
冷蔵庫なら、小1ヶ月持ちます。
レシピを見てると面倒な気がしますが慣れると、簡単です。
テレビを見ながら皮むきしたり、、。不意のお客様にも重宝。
又日本茶にもとても良く合います。
オレンジを頂いた時、買った時とか皮を棄てずに作ってね
私はもう、何回も作りました。




コメント (10)
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